أعاني من ألم بالرأس وانتفاخ وغازات... فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني منذ فترة من ألم بالرأس من الخلف فوق الرقبة إلى أعلى الرأس، وألم من الجهة الأمامية عند عظمة الحاجب، وأحيانا أشعر بدوار، وأعاني من انتفاخ وغازات، ولا أتناول أي نوع من الأدوية، فما سبب ذلك؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sana حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فألم الرأس الخلفي يسمى: tension headache أو (الصداع التوتري) أو: الصداع الناشئ عن توتر وتقلص عضلات الرقبة الخلفية، وهذا الصداع ينشأ بسبب استعمال وسادة مرتفعة أو منخفضة أو الجلوس على الشاشة بوضع يجعل الرأس في وضع أعلى أو أدنى من الشاشة، وبالتالي تظل عضلات الرقبة متوترة طوال الليل أو طوال جلسة الكمبيوتر، مما يؤدي إلى الصداع الخلفي، وهذا الألم والصداع يعتبر مؤقتا، وسينتهي بانتهاء السبب.

وعلاجه:
تجنب الوضع السابق، وتناول قرص باسط للعضلات، مثل: (مسكادول)، وقرص مسكن للألم، مثل: (بروفين) 600 مج، وذلك عند الضرورة.

أما الألم في مقدمة الرأس، وعند عظمة الحاجب، فيرجع ربما إلى حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، وهذه ربما تحتاج إلى زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة للكشف على الجيوب الأنفية، وللاطمئنان عليها، كذلك فإن ضعف الدم أو الأنيميا يؤدي إلى الصداع الأمامي، وهذا يحتاج إلى تحليل صورة الدم، وفي حالة وجود الأنيميا، يمكنك أخذ الفيتامينات المناسبة.

ويحدث الدوار بسبب هبوط ضغط الدم مع الضعف العام أو الأنيميا، وهبوط ضغط الدم حالة مؤقتة بسبب الإرهاق ونقص السوائل، ويمكنك عند زيارة الطبيب قياس الضغط، والتأكد من سلامته، وإذا تكرر الدوار؛ فيجب مراجعة الطبيب.

وما تعانين منه من انتفاخ وغازات يعاني منه كثير من الناس بسبب الوجبات الجاهزة، وما تحتويه من مواد حافظة، وتوابل، ودهون، وبعض الخضروات، مثل البصل، كذلك فإن بعض البقوليات، مثل: الفاصوليا، واللوبيا، والعدس، من الأطعمة التي تؤدي إلى الانتفاخ.

وعلاج ذلك سهل: وهو عن طريق تجنب وجبات المطاعم قدر المستطاع، مع أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وزيادة السوائل والألياف الموجودة في شوربة الشوفان، والخبز الأسمر.

والحبوب، مثل: القمح، والفول النابت، وتلبينة الشعير المطحون.

وفقك الله لما فيه الخير.