فيروس كورونا... وسبل الوقاية منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما الفرق بين الزكام العادي وفيروس كورونا؟ وسبل الوقاية من المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فيشترك فيروس الإنفلونزا مع فيروس كورونا في آلام الجسم، مع ارتفاع في درجة الحرارة، وعطاس، ورشح، وسعال، أما فيروس كورونا فقد يتميز بإسهال، وقيء، مع ضيق وصعوبة في التنفس.

أما عن طريق انتشار العدوى، فهي متشابهة، فتكون عن طريق الرذاذ المتطاير من المرضى أثناء العطاس والسعال، وكذا عن طريق ملامسة الأسطح الملوثة بأيدي المرضى، ثم ملامسة الأنف والعين، وكذا الاختلاط المباشر بالمرضى.

وأما عن طرق الوقاية، فعن طريق غسل الأيدي بالماء والصابون، والمطهرات الأخرى، وخاصة بعد السعال والعطاس، وكذا قبل وبعد تناول الأطعمة، وتجنب ملامسة العين والأنف باليد، مع استخدام المنديل عند العطاس والسعال، واستخدام الكمامات في أماكن التجمعات.

والله الموفق.