هل تكيس المبايض هو السبب في تأخر الدورة الشهرية كثيراً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الله يوفقكم، ويجعل ما تفعلونه في موازين حسناتكم، ويبعد عنكم كل هم وغم ومكروه، ويحفظ لكم كل عزيز.

مشكلتي تأخر الدورة الشهرية كثيراً، أحياناً 8 أشهر وتنزل شهرين ثم تتأخر 4 أو 6 أشهر، وهكذا منذ بلوغي، ذهبت لطبيبة وشخصت حالتي بكسل في المبايض، وأعطتني حبوباً تنزل الدورة ولم أنتظم عليها، وبعد سنتين ذهبت لطبيب، وشخص حالتي بتكيس في المبايض، وكان يتابع موعد نزول الدورة كل شهر، ويعطيني حبوباً في حالة تأخرها، أنا لم أتزوج، فهل العلاج في تنظيم الدورة فقط؟ وهل التكيس يؤثر على حياتي الزوجية وعلى الحمل؟ وأنا كنت أمارس العادة السرية -ولله الحمد- تبت، هل هذا سبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منــِى حفظها الله.

قد يحدث بعض الاضطراب في الدورة الشهرية في السنوات الثلاث الأولى بعد دورة البلوغ، ثم تنتظم الدورة بعد ذلك، لكن استمرار اضطراب الدورة كل هذه السنوات يشير لخلل هرموني في الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، وهذا الأمر لا يدعو للقلق والتوتر، لكن يجب التعامل مع الموضوع بشكل علمي للتشخيص والعلاج، خصوصاً والوزن المكتوب 42 كجم أقل من الوزن القياسي، وحالة النحافة إذا كانت بسبب ممارسة الرياضة العنيفة والمستمرة فإنها تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، لذلك يجب الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة، وزيادة الوزن من خلال أكل التمور والعسل، والفاكهة والبروتين الحيواني، وحليب الصويا، وشاي أعشاب البردقوش، والحبوب مثل: القمح النابت، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، كل ذلك يحسن الوزن ويحسن التبويض، مما يؤدي لتحسن الدورة -إن شاء الله-.

متوسط الدورة الشهرية عند الفتيات 28 يوماً، لكن الدورة تختلف من فتاة لأخرى، وتعتبر الدورة طبيعية إذا كانت بين 21 يوماً وحتى 35 يوماً، وتتأثر الدورة الشهرية بالحالة النفسية والمزاجية للمرأة لأن المسؤول عن الدورة نظام هرموني، حيث تفرز الهرمونات من الغدة النخامية لتنشيط ونمو البويضات كل شهر من مبيض مختلف، ثم في منتصف الدورة يفرز هرمون آخر لخروج البويضة من جرابها استعداداً للتخصيب، وفي الوقت نفسه يفرز من جراب البويضة أو الكيس الأصفر الهرمونات المسؤولة عن تقوية بطانة الرحم، استعداداً إما للحمل أو للدورة الشهرية في حالة عدم إخصاب البويضة.

وقبل عمل أي فحوصات، يمكن لك استخدام حبوب تنظيم الأسرة أو منع الحمل لعدة شهور حتى تنتظم الدورة، ثم يتم عمل الفحوصات المطلوبة حسب الترتيب المذكور طالما أن هناك خللاً في هذا النظام الهرموني، وبالتالي خلل في دورتك الشهرية، فإنه بإمكانك فحص هذه الهرمونات في ثاني يوم في الدورة، وهذه التحاليل هي:

FSH LH ESTROGEN PROLACTIN TSH FREE T4 TESTOSTERONE

وفحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وبعد إجراء التحاليل ومعرفة التاريخ الطبي للدورة الشهرية، تستطيع الطبيبة تشخيص الحالة، وعمل برنامج علاجي إذا تطلب الأمر ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.