هل انكماش الثدي علامة على سرطان الثدي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة انكماش الثديين، كنت أراها عادية ولا أعلم منذ متى بدأت معي، لكن لها أكثر من سنتين تقريباً، ما أثار مخاوفي عندما بحثت عن أعراض سرطان الثدي ووجدتها من ضمنها، وبدأت معي الوساوس، علماً أني لم ألحظ أي شيء على الثديين -ولله الحمد- سوى هذه المشكلة.

أرجو أن تطمئنيني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم توضحي لي –يا ابنتي- ماذا قصدت بانكماش الثديين، هل هو انكماش معمم في جلد الثديين معاً؟ أم انكماش موضعي يصيب بعض المناطق من جلد الثديين فقط؟ وهل هو دائم في كل الأوقات؟ أم يظهر في أوقات ويختفي في أخرى؟ وهل الحلمات فيها انكماش أم لا؟ وهل هنالك كتل مجسوسة أو ألم؟

كل هذه المعلومات يجب معرفتها لمحاولة التوجه إلى تشخيص أو احتمالات تشخيص.

على كل حال لمساعدتك أقول: إذا كان الانكماش يصيب الحلمات والمنطقة التي حولها فقط من الجلد، وكان يحدث في الجهتين معاً، فهذا أمر طبيعي جداً ويحدث عند جميع النساء، وسببه هو حدوث تقلص مفاجئ في العضلات الملساء لأقنية غدد الحليب التي تتجمع تحت (اللعوة)، وهذا التقلص قد يحدث عند ملامسة الثدي أو عند الشعور بالبرد أو عند التعرض لأي انفعال أحياناً، وهنا لا داعي للخوف ولا داعي لعمل أي شيء.

إن الانكماش الذي يرافق الإصابة بسرطان الثدي، هو انكماش يحدث غالباً في ثدي واحد، وهو انكماش ثابت في كل الأوقات والظروف لا يزول أبداً، وهو يترافق مع كتلة مجسوسة في غالب الحالات، كما وقد يترافق مع تغيرات في لون وطبيعة الجلد، وحدوث سرطان الثدي في مثل عمرك أمر نادر جداً، لكن يبقى من الأفضل دوماً أن يتم عمل كشف على الثدي عند طبيبة مختصة، عند الشك بوجود أي تغير في الثدي، خاصة إن كان تغيراً ثابتاً لا يزول.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.