ما هي الطريقة المناسبة لإزالة شعر العانة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أزيل المنطقة الحساسة بالموس، ولكن سمعت أنه يتسبب في جعل المنطقة سوداء، فهل من طريقة لأزيل الشعر بشيء غير الموس، وبنفس الوقت لا يحدث الاسمرار؟ فقد سمعت عن زيت الزيتون، ولكني لم أجربه، فهل يمنع فعلا اسوداد المنطقة؟ كما أنني أزيل شعر الإبط بالحلاوة، ولكني قرأت في إحدى المنتديات أنها تسبب سرطان الثدي؟ فهل هذا صحيح؟ أم أستمر عليها؟

وأخيرا: كيف أستخدم غسول كيرفري للمنطقة الحساسة؟، وهل يصح للبكر أن تستخدم الغسول أو لا؟

شكراً جزيلا، وأرجو الرد بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لإزالة شعر المناطق الحساسة: فبإمكانك أن تستخدمي أي طريقة لا تسبب لك ضررا، وتكون سهلة التنفيذ، وآمنة، وتحافظ على خصوصيتك، ولكن المستحب طبيا هو: حلق الشعر في تلك المنطقة بالموس (الاستحداد) أي باستخدام شفرة الموس، أو الماكينة، فهي سنة متبعة، وهي الأحسن، والأسهل، والأرخص، وإذا اخترت خيار الحلاقة، فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية، لتنعمي بحلاقة صحية وآمنة، وحتى لا تترك لك آثارا، أو دمامل، أو اسمرار:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- يفضل بعد الحلاقة مباشرة، وبعد التنشيف، استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بصيلات الشعر، وظهور البثور الصديدية.

كما أن هناك العشرات من أجهزة الليزر الحديثة التي تستعمل في إزالة الشعر من كل مناطق الجسم، مثل: Argon 488nm/ Alexandrite /Nd Yag ، وغيرها الكثير، ويمكن استعمالها في إزالة شعر المناطق الحساسة، والإبطين أيضا دون أن يكون لها آثار تذكر، ولكنها تتطلب المال الكثير، وفقدان الخصوصية في العلاج.

يمكنك استعمال غسول ال Carefree ، واستعماله لا يقتصر على طريقة واحدة، والطريقة السهلة هي: وضع كمية من الغسول على يديك المبلولة بالماء، ثم امسحي بها على المناطق الحساسة، ثم نشفي بأوراق الكلينكس الناعمة، كما أن هناك تعليمات الاستعمال مدونة على الغسول، ولا ضرر من استخدامه للبكر.

والله ولي التوفيق.