ما سبب نزول دم خفيف بعد انتهاء الحيض بأسبوعين؟

السؤال

السلام عليكم

جاءتني الدورة الشهرية قبل أسبوعين بشكل طبيعي، لكنها قبل يومين عادت مرة أخرى لكن مختلفة قليلاً عن كل مرة، فالدم خفيف ولونه بني، مع العلم أنه لم يحصل ذلك معي من قبل، ودورتي منتظمة دائماً، ولست متزوجة، أنا قلقة جداً، فماذا يمكن أن يكون السبب؟ أرجوكم أجيبوني بسرعة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديانا حفظها الله.

نزول الدم في منتصف الدورة يحدث بسبب التغير الهرموني، الذي يحدث أثناء الدورة الشهرية من زيادة مفاجئة لهرمون LH المسؤول عن خروج البويضة من المبيض، والزيادة في إفراز هرمون الإستروجين، وبطانة الرحم حساسة جداً للتغيرات الهرمونية التي تحدث أثناء الدورة، ولذلك ينزل دم خفيف ويمتد هذا الدم من أقل من يوم إلى ثلاثة أيام، ويزيد نزول الدم في حالة وجود توتر نفسي، أو التهابات في الفرج، أو خلل أو كسل في وظائف الغدة الدرقية، وهذا الدم طالما أنه غير متكرر ويحدث للمرة الأولى فليس له علاج، ولا قلق منه على الإطلاق، لكن يجب فحص وظائف الغدة الدرقية TSH FREE T4 للاطمئنان عليها، وترك الانفعال والتوتر الزائد، والمحافظة على الوزن لأن الوزن المذكور 80 كجم يدخلك في نطاق السمنة، ولذلك يجب إجراء حمية غذائية وممارسة الرياضة؛ لأن السمنة تؤدي لاضطراب الدورة الشهرية، ومشاكل ليس لها داع.

وفقك الله لما فيه الخير.