بعد استخدام المقشر أصبت ببقع داكنة على الخدين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من بقعتين على الخدين، بسبب إزالتي للشعر بالحلاوة بشكل متكرر، ثم أصبحت بقعة داكنة، لها الآن 5 سنوات، وصارت واضحه بعد الولادة أكثر، ما هو الإجراء المناسب؟

السؤال الثاني: منذ أربعة أشهر قمت بعمل مقشر لوجهي (بيبي فيس) ثم أكلت فلفلاً وأحرقني وصار حول ذقني وشفتي احمرار، بعدها أصبح اللون غامقاً، صرف لي الصيدلي كريما اسمه (alica اليكا) لكن لم ينفع، وأحس أنه غمق المنطقة أكثر، أرجو إعطائي اسم كريم مفيد ولا يزيد من السواد.

شكراً لجهودكم، وجعلها في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maram حفظها الله.

بالنسبة للبقعتين الداكنتين على الخدين، أنصحك باستعمال كريم (Arbutin) الموضعي، مرة واحدة مساء يومياً لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، حسب النتيجة، وللحصول على نتيجة مرضية يجب تجنب زيادة النشاط الصبغي عن طريق تجنب الالتهابات المتكررة، والوقاية من الشمس بشكل جيد، ويمكن استخدام كريم الوقاية من الشمس مثل (Melascreen 50 cream) يومياً لمرة صباحاً.

أما بالنسبة للالتهاب حول الفم، فهو نوع من أنواع الأكزيما حول الفم، والتي تترك بقعاً داكنة بعد اختفاء الالتهاب، ويجب تجنب التلامس مع المواد المثيرة لتلك المنقطة، مثل: رغوة معجون الأسنان، والفواكه الحمضية، والمأكولات الحارة، وفي حال حدوث الالتهاب يمكن استخدام كريم (Hydrocortisone 1%) مرتين يومياً لعدة أيام.

أما لعلاج اللون الداكن فيمكن استعمال الكريم المبيض المذكور سابقاً لمدة من شهر إلى شهرين.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.