مع استخدام الدواء لم تنزل الدورة، لماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، ذهبت لدكتورة وقالت: عندك تكيس في المبايض، وأعطتني علاجات منظم سكر وحمض فوليك، وحبوب زيت سمك، وقالت: لابد من تناولها مدة 6 شهور، وإذا لم تنتظم الدورة تعالي، في أول 3 شهور نزلت بانتظام، أما الشهر 4 ام تنزل، فأعطتني حبوب تنزيل الدورة، وحبوب منظم الدورة، وقالت: تناولي حبوب تنزيل الدورة لمدة 5 أيام، بعدها ستنزل الدورة في اليوم الخامس، ولم تنزل الدورة! ماذا أفعل؟ هل أذهب لدكتور؟

أرجو مساعدتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

التكيس على المبايض (PCOS) نتيجة فشل البويضات في الخروج من المبايض، وذلك لزيادة سمك جدارها، فتتجمع في صورة كيسات متعددة، ويرتفع تبعاً لذلك هرمون (LH) على أمل إخراج البويضات؛ لأنه هو الهرمون المسؤول عن تفجير البويضة وخروجها من جرابها في اتجاه الرحم، ويرتفع هرمون الحليب أيضاً، وتزيد مقاومة الجسم للإنسولين الداخلي، ويمنع من العمل فيزيد تبعاً لذلك هرمون الذكورة، وربما يظهر حب الشباب في الوجه، ويظهر بعض الشعر في الذقن والصدر والبطن.

عدم انتظام الدورة الشهرية والوزن الزائد حال وجوده، ربما يشير إلى خلل هرموني في الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، مثل: هرمونات الغدة النخامية، وهرمونات المبايض، بالإضافة إلى هرمونات الغدة الدرقية، وهرمونات الذكورة وهرمون الحليب، ولذلك قبل البدء في أخذ العلاج يجب فحص هذه الهرمونات، وهي كالتالي:

( FSH - LH - PROLACTIN - TSH - FREE T4 - ESTROGEN TESTOSTERONE) ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون ( PROGESTERONE) في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والسونار على طبيب متخصص في علاج حالات العقم واضطراب الدورة.

العلاج الذي أخذته جيد، ولكن الموضوع يحتاج إلى بعض الصبر حتى يؤتي ثماره، وكما قالت لك الطبيبة يجب أن يؤخذ العلاج لمدة لا تقل عن 6 شهور، وبالتالي يجب الانتظام في تناول حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة، ولا قلق من استخدام حبوب منع الحمل، بل تعتبر جزءاً أساسياً في علاج المشكلة، مثل حبوب الياسمين؛ لأنها هرمونات تنظم الدورة وتقلل من هرمون الحليب، وتوقف النزيف المتكرر، وتوفر الدماء، حتى لا تحدث أنيميا بسبب ذلك، والاستمرار على تناول أقراص (جلوكوفاج) لعلاج مشكلة مقاومة الأنسولين، وعلاج مشكلة السمنة، وبالتالي يقل إفراز هرمون الذكورة، ويساعد ذلك في علاج التكيس.

عليك بالاستمرار على حبوب زيت السمك؛ لاحتوائها على أوميجا 3 المفيدة للتبويض والمناعة وأشياء أخرى كثيرة، وعلى حمض الفوليك أسيد، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل: (total fertility) وتحسن حالة الدم.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي؛ لأن الفواكه بها مواد تساعد على علاج التكيس، وهناك أعشاب البردقوش وتشرب مغلية مثل الشاي، وهي آمنة ويمكن شربها مرتين يومياً، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية، وهو مفيد للمناعة ولعلاج الإمساك والهضم، وعلاج مشاكل المبايض، وهي آمنة طبياً، إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.