معدل هرمون TSH هو 4.6 ماذا يعني هذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ماذا يعني أن معدل هرمون TSH هو 4.6؟ مع وجود حساسية قليلة تجاه البرد، وشعور بالكسل والتعب أحيانا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضرار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن النسب الطبيعية من 0.5 إلى 4.5 ، ولو أنه في بعض المختبرات يعتبر الحد الأعلى من TSH هو 3.5 ، وهذا الهرمون هو هرمون الغدة النخامية الذي يتحكم، ويضبط الغدة الدرقية، وفي حال نقص نشاط الغدة الدرقية، فإن هذا الهرمون هو أول تغير يحصل في تحاليل وظيفة الغدة الدرقية.

ولذا يعتبر من أهم الهرمونات التي يتم بها تشخيص ومتابعة الغدة الدرقية، وهو مرتفع قليلا عندك، إلا أنه في مثل حالتك، فإن الأعراض قد تكون بسبب نقص نشاط الغدة الدرقية؛ ولذا فإن الخطوة التالية التي يجب أن يتم عملها هو تحليل خاص للمضادات ضد نسيج الغدة الدرقية، وهوAntithyroid antibodies ، فإن كان هذا التحليل إيجابيا، فيجب تناول دواء الغدة بحرعة صغيرة 25 ميكروغرام، ومتابعة الأعراض، فإن خفت الأعراض، ونزل هرمون TSH فيكون التشخيص أن هناك نقصا في نشاط الغدة الدرقية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.