العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل الحلق واللوزتين
أعاني من كثرة النوم والخمول وآلام في الجانب الأيسر من جسدي

2013-05-24 10:31:17 | رقم الإستشارة: 2175189

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5855 | طباعة: 121 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكر كل العاملين على هذا الموقع، جزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم.

من حوالي شهر كنت مريضة بنزلة برد، وكانت تسبب لي خمولاً في الجسم، وأعقبها إسهال لمدة أسبوع ثم احتقان في الحلق، فتناولت باستشارة الطبيب 4 حبات من مضاد حيوي 1 جم، ثم انقطعت بضعة أيام وتناولت 4 حبات أخرى، ثم توقفت عن تناوله بعد أن شفيت تماماً، وبعد بضعة أيام من التوقف أصبحت أعاني من كثرة النوم، النوم بشكل غير طبيعي وكأنه نوم إجباري، فما أن أستيقظ أمكث 2-3 ساعات وأعاود النوم، مع العلم أنه خلال هذه 2-3 ساعات أشعر بالنعاس، ويصاحب هذا النوم خمول في جميع أجزاء الجسم، مع آلام خفيفة في القدم والرقبة والمعدة بشكل متواصل منذ مدة، وأول يوم أصابني هذا الخمول كانت تصاحبه آلام في أعصاب الجهة اليسرى من الجسد من القدم واليد والرقبة والوجه ثم توقفت، مع العلم أن آلام أعصاب الجهة اليسرى هذه قد أصابتني مرة من بضعه أشهر، واستمرت حوالى يومين.

أشرب الشاي الخفيف منذ صغري، لكن منذ عدة أيام أشعر وكأن معدتي لم تعد تتقبله، ولا أعلم هل لهذا علاقه بالخمول وتعب الجسم أم ماذا؟

منذ سنتين كانت تأتيني آلام في الجهة اليسرى من الصدر والكتف الأيسر، فذهبت لطبيب القلب فقام بإجراء تحاليل: غدة درقية، سرعه ترسيب، روماتيزم، وكانت جميعها إيجابية.

بالأمس جاءتني لبضع دقائق عدة نغزات في القلب، وأعاني من صداع من 4 ساعات مع آلام في الناحية اليسرى للرقبة.

أنا في الشهادة الثانوية، لذا دائماً أقنع نفسى بأن هذا من التوتر أو الضغط النفسي، على الرغم من أني متحمسة جدا للمذاكرة، وأرغب في إزالة هذا الخمول والتركيز على المذاكرة.

آسفة على الإطالة لكني حاولت قدر المستطاع إعطائكم كافة المعلومات، وشكراً لكم على القراءة والاستماع.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: إن استخدام المضاد الحيوي يجب أن يكون متواصلاً، وبامتداد كل الفترة التي يحددها لك الطبيب، فعدم الالتزام بذلك قد يؤدي إلى مضاعفات، فقد لا يتم التخلص من الجرثومة في الحلق، وهناك أمور يمكن أن تحصل بعد التهاب الحلق بالمكورات العقدية (وهي نوع من البكتيريا تسبب التهاب الحلق واللوز) إن لم يتم علاجها مبكراً، أو كان العلاج أقل من 10 أيام، ومن هذه المضاعفات:

- الحمى الروماتيزمية وقد تسبب هذه إصابة صمامات القلب.
- التهاب لكلية
-التهاب المفاصل.
- الحميراء العقدية، وهي عبارة عن بقع حمراء مؤلمة تظهر على الأطراف السفلية مع آلام في المفاصل.

ويفضل في مثل حالتك مراجعة الطبيب لكي يفحص المفاصل والأوتار، فقد يكون ما تشكين منه في أعصاب الطرف الأيسر هو نتيجة التهاب الحلق.

من ناحية أخرى فإنه يجب أن يتم إجراء تحاليل للدم والغدة الدرقية، ففي بعض الأحيان تكون آلام الحلق ناجمة عن التهاب الغدة الدرقية، وكذلك إجراء تحاليل للكلى والبول والكبد، فالأعراض التي تشكين منها ليس سهلاً وضعها في مرض واحد دون الفحص الطبي ودون إجراء تحاليل.

نرجو من الله لك المعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة