ابني عنده حساسية من بعض الأطعمة، رجاءً بينوا لي ماذا يأكل؟

السؤال

السلام عليكم.
أريد منكم المساعدة بارك الله في جهودكم.

ابني عمره سنة، عنده استفراغ دائم وكحة، وعندما يأكل بعض الأطعمة تظهر لديه بقع حمراء، وحبوب وحكة، وبكاء، ويهدأ عندما أعطيه دواءً للحساسية.

قامت الدكتورة بعمل فحص الحساسية له، وظهر في الفحص أن لديه حساسية من: الحليب ومشتقاته، والقمح، والسمك، وبياض البيض، والبقوليات، والصويا، والبازلاء، والفول السوداني، والمكسرات، والعدس، والحساسية عنده عالية جدًا.

أريد أن أسأل: هل هذه الحساسية ستدوم طوال عمره؟ وما هي الآثار الجانبية إذا أكل أو شرب من هذه الأطعمة؟ هل من الممكن أن تقضي على حياته؟ أنا في حيرة من أمري لا أدري ماذا يأكل أو يشرب؟ حبذا لو تساعدوني ماذا يأكل؟ وهل الخبز الأبيض ممنوع عنه؟

وأيضًا الدكتورة لم تعمل له فحصًا للفراولة والبرتقال والطماطم، هل يمكن أن يكون عنده حساسية منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Haya حفظها الله.

هناك مراكز متخصصة في علاج أمراض الحساسية، وهناك اختبارات حساسية معروفة لديهم؛ يمكن عن طريقها معرفة أنواع الأطعمة التي تؤدي إلى الحساسية، ويتم عمل ما يعرف ب desensitization، أو إعطاء الطفل جرعات بسيطة من النوع المراد التخلص من الحساسية تجاهه؛ حتى يتعود جسمه عليه، وهم أفضل من يجيبك على أسئلتك.

الخبز الأبيض من القمح؛ وبالتالي ينطبق عليه ما ينطبق على القمح، ويمكن تجربة الأطعمة الجديدة بكميات بسيطة للغاية، ومعرفة ردة فعل الجسم تجاهها، والتعامل معها حسب ردة فعل الجسم.

شفاه الله وعافاه.