أيهما أفضل للممارسة الرياضية، رفع الأثقال أم كمال الأجسام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود الاستفسار: عن رياضة رفع الأثقال، وكمال الأجسام، لم أمارسهما؛ فبأيهما تنصحوني بارك الله فيكم؟ وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.

هذه الرياضات للمحترفين الذين يمارسونها للبطولات الرياضية، وهي رياضات تحتاج بنية للجسم مختلفة عن الناس العاديين، ويحتاج من يمارسها إلى أخذ الأحماض الأمينية بشكل معين، وهي: بروتينات جاهزة لبناء العضلات، وهذا علم قائم بذاته، وما لم تكن مهيًأ نفسيًا لذلك فلا أنصح به خصوصًا وأن وزنك أقرب إلى النحافة.

والتدرج في ممارسة الرياضة مطلوب، فيجب التعود على المشي، ثم الهرولة، ثم الجري، حتى تحسن اللياقة البدنية، وتقوي عضلة القلب، ثم تزيد من التمارين حتى تصل لمستوى رفع الأثقال، لكن ممارسة رفع الأثقال بشكل خاطئ من الممكن أن تؤدي إلى الإصابة بانزلاق غضروفي؛ فكن حذرًا في ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.