الزبادي والحناء.. هل يفيد في علاج تساقط وجفاف الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد حلا لشعري، بدأ يتساقط بكثرة، وأصبح جافا، وقد استعملت الحناء والزبادي، فهل له ضرر على شعري أنه لم يناسبه الحناء؟

أرجو منكم أن تنصحوني بخلطة زبادي لتكثير وترطيب الشعر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي البداية لابد من التأكد من خلوك من أي من الأسباب المتعارف عليها التي تسبب تساقط بالشعر مثل: ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة، العمليات الجراحية، الولادة، وهذه الأسباب عادة ما تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل وقتي؛ لأن المشكلة التي أدت إلى تساقط الشعر تعتبر حادة وليست مزمنة.

أما عن تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق؛ ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر، والتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعانين منه، واستبعاد الصلع الوراثي، وبعض الأسباب الأخرى لتساقط الشعر.

ولا مانع من استعمال المستحضرات التي تحفز نمو الشعر مثل: Anastim or decros for women بواقع ثلاث مرات أسبوعيا لمدة شهرين.

ويمكن تناول فيتامين أو مستحضر الـ (Priorin N) بواقع كبسولتين إلى ثلاث كبسولات يوميا لمدة من شهرين إلى ثلاثة شهور.

بالإضافة إلى ذلك لابد من الاهتمام بالعناية بالصحة العامة، ومعاملة الشعر بصورة صحية ومثالية حتى ينمو الشعر بأفضل صورة، وإليك النصائح التالية، والتي قد تكون مفيدة في ذلك الصدد:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تخفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفة.
• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبعات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

• تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف أو استخدام عصابات أو قطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

وفي حالتكم بصفة خاصة أنصح بعمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا أو جوز الهند أو زيت الزيتون، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر، والتقليل من شكواك الخاصة بالجفاف.

وأخيرا يوجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام لعلاج المشكلات التي تعاني منها مثل: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum ويمكنك استخدام الحناء النقية الطبيعية، ولا أنصح باستخدام الزبادي، وإذا اتبعت التعليمات والنصائح المذكورة فسوف تحصلين على نتيجة مرضية إن شاء الله.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.