تأخرت الدورة ولا يوجد حمل، هل أتناول حبوباً لتنزيلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تأخرت علي الدورة لمدة 8 أيام، وعملت تحليل دم للحمل لكن لم يوجد حمل، فانتظرت 5 أيام أخرى ثم ذهبت للدكتور وكشف علي بالسونار المهبلي ولم يجد شيئاً، وصف لي دواء لإنزال الدورة وعمل تحليل لهرمون الحليب، مع أن دورتي طوال عمري منتظمة، حتى بعد الزواج لي سنة و3 أشهر، وهي تأتي في موعدها تماماً، أجريت من يومين تحليل الغدة الدرقية وكان سليماً، وأجريت أشعة صبغة وكانت سليمة –والحمد لله- لكن يوجد التصاق بسيط في الحوض، ماذا علي أن أفعل؟ هل الحمل يمكن أن يظهر بعد فترة طويلة؟ يعني أنتظر أكثر ثم أجري تحليل حمل آخر، أو آخذ حبوب تنزيل الدورة؟ الآن هي متأخرة حوالي 13 يوماً.

سؤالي الثاني: هل التصاق الحوض يؤثر في الحمل أو في الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في حالة حدوث حمل فإن مستوى هرمونات الحمل يزيد ويتضاعف كل 48 ساعة، بمعنى إذا كان هرمون الحمل HCG وصل لرقم 5000 فالنتيجة إيجابية، وإذا أصبح قرب 10000 بعد 48 ساعة فهذا حمل مؤكد، وغير ذلك فلا يوجد حمل.

وهناك أسباب كثيرة تؤدي إلى تأخر الدورة والحمل، وكما قالت لك الطبيبة يجب عمل اختبار هرمون الحليب لأن ارتفاعه يؤدي لتأخر الدورة، ويجب أيضاً المحافظة على الوزن، لأن زيادته تؤدي لاضطراب وتأخر الدورة أيضاً.

-والحمد لله- أن فحص الغدة الدرقية جيد، فهو من بين الأسباب التي تؤدي إلى خلل في الدورة، وهناك تحاليل هرمونات يمكن أن تجريها مثل: FSH- LH- ESTROGEN- TESROSTERONE- PROLACTINE ثاني أيام الدورة ثم تحليل PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، ثم عرض التحاليل على الطبيبة المعالجة لعمل خطة العلاج في الفترة القادمة، ويمكن لك الانتظار حتى تنزل الدورة من نفسها ثم تقومي بعمل التحاليل السابقة، ولا داعي لتنزيلها حتى لا تضطرب الهرمونات أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.