هل نزول دم غزير وآلام البطن بعد موعد الدورة حمل؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي أجرت تحليل بول منزلي بعد غياب الدورة بيوم، وطلعت النتيجة سالبة، ثم أعادت التحليل مرة ثانية في اليوم الخامس وطلع خط ثان فاتح اللون، لكن بعد الظهر نزل دم كثير وذهبت لدكتور وأجرى لها تصويراً تلفزيونياً، أخبرها بوجود حمل لكن عليها بالراحة التامة، وفي المساء كان معها ألم شديد ونزول دم كثير، اتصلنا بالدكتور وذكر احتمالية سقوط الجنين، أخذناها لطبيبة مختصة، وبعد الفحص قالت: لا يتضح وجود حمل ولا إجهاض لأن الرحم مغلق، ويمكن أن يكون هذا نزول الدورة، لكن التحليل المنزلي إيجابي لهذا سننتظر.

الآن لم يتوقف الدم، لكن ينزل أقل من السابق، وهي تحس بتعب شديد ومغص وغثيان، نحن في حيرة ما إذا كان هذا حملاً، أو مجرد تأخر الدورة وهذا مجرد دم الدورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتأكيد الحمل يجب عمل اختبار حمل في الدم، وإذا كان مرتفعاً بما فيه الكفاية فهذا حمل، وإذا كان سلبياً فهي دورة متأخرة، ومن خلال سرد القصة أعتقد أنها مجرد تأخير في الدورة وليس حملاً، ولذلك يمكن أخذ أقراص بروفين 600 مج ثلاث مرات في اليوم، حتى ينتهي المغص ويقل الدم النازل -إن شاء الله-، ثم المتابعة بعد ذلك إما باستخدام حبوب منع الحمل للراحة لعدة شهور، وإما ترك الأمور على طبيعتها عسى الله أن يرزقكم بالذرية الصالحة.
والله الموفق!