ما هي أسباب الإصابة بفطر الكانديدا؟ وما هو علاجه؟

السؤال

أنا فتاة أعاني من مشكلة سببت لي خوفا، لأنني لا أستطيع بسببها الذهاب إلى طبيبة لكي تكشف علي، فالأمر محرج بالنسبة لي، فأنا لازلت طالبة في الكلية.

منذ فترة كنت كثيرا ما أذهب إلى حمام السباحة، ولكنني بعدها بدأت أشعر بحكة غريبة في المنطقة الحساسة، وخصوصا قبل الدورة وبعدها مباشرة، حيث أنني أشعر مع الحك بألم، وألاحظ احمرار المنطقة، مع وجود قطع بيضاء تنزل، ورائحة غريبة، وعندما بحثت في النت، اكتشفت بأنها تقريبا ما تسمى: بفطر الكانديدا.

فما هي أسباب حدوثها حتى أتفاداها؟ وما العلاج المناسب لحالتي كوني بنت ولست متزوجة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الإفرازات البيضاء مثل قطع الجبن المفروم، بالإضافة إلى الحكة والرائحة، تحدث بسبب الإصابة بالفطريات، وبالأخص فطر الكانديدا، وعلاجه سهل، وهو عبارة عن: كبسولة واحدة من Diflucan One capsule 150mg، مع كوب كبير من الماء، وسوف تبدأ الأعراض في الاختفاء من اليوم الثاني، ويمكن تكرار هذه الكبسولة عند تكرار الإصابة.

كما يفضل لبس الملابس الداخلية الواسعة، وتنشيف المكان قدر المستطاع، وعدم الاستحمام في الرغاوي والصابون، وعدم وضع معطرات في المكان، والاكتفاء بالنظافة الخارجية، حيث أن الفرج عضو ذاتي التنظيف، أي ينظف نفسه بنفسه لوجود البكتيريا النافعة في الداخل، ويجب التأكد من نظافة حمامات السباحة، لأن معظم العدوى تأتي من هذه الحمامات.

وفقك الله لما فيه الخير!