حركة الجنين خفيفة.. هل يعني هذا أنه ذكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

سؤالي: يتعلق بحملي الثاني، والذي جاء بعد ولادة طبيعية لطفلتي الأولي بمدة 3 شهور تقريبا، أنا حاليا بالأسبوع العشرين حسب ما تمكنت من الحساب لنفسي، وعانيت من أعراض الحمل بقوة هذه المرة في الثلث الأول من الحمل، ولكني حتى الآن لا أستشعر حركة الجنين كحملي السابق الذي كانت فيه الحركة واضحة، وقوية نوعا ما في مثل هذا العمر للجنين.

أحيانا أعتقد أن هناك حركة خفيفة جدا، لدرجة أنني أحسبها مجرد حركة أمعائي، وليست حركة الجنين, فكيف أستدل على سلامة الجنين بدون زيارة الطبيبة على الأقل في هذه الفترة (أعني الشهر الخامس كله)؟ وهل الحركة الخفيفة تلك هي مؤشر لسوء -اللهم سلّم- قد أصاب الجنين؟ حيث إنني كنت قد استمررت في إرضاع طفلتي في فترة الحمل الأولي رضاعة طبيعية، وأخشى أن يكون هذا قد أثّر على الجنين.

علما أني أرضعها صناعيا حاليا، وأبذل مجهودا منزليا عاديا, أريد أن أطمئن ولو مؤقتا لحين زيارة طبيبة في أقرب فرصة، -وجزاكم الله خيرا.

ملحوظة: البعض يقول لي الحركة الخفيفة تلك قد تعني أن الجنين ذكر, رغم أني لا أعتقد إلا فيما هو مثبت طبيا إلا أنني أريد أن أتأكد من مدى صحة المقولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تعد زيارة الطبيبة، ومتابعة الحمل ترفا، أو رفاهية، بل أصبحت ضرورة لا بد منها، ومتابعة الحمل فيها فائدة للأم، وفائدة للجنين من خلال قياس الوزن، والضغط، والسكر، والزلال، وتحليل صورة الدم، وعمل تصوير سونار على الحمل لمتابعة نمو وحركة وقياسات الجنين، ولم يعد معرفة نوع الجنين سرا، أو علما بالغيب، بل من خلال تصوير وجود أو عدم وجود كيس الخصية يمكن معرفة نوع الجنين سواء بنتا، أو ولدا.

لا معنى طبي لمعرفة نوع الجنين من خلال الحركة، بل كل ذلك تجارب شخصية من الممكن أن تصدق أو تخطئ، ومن خلال المتابعة يمكن معرفة عمر الجنين، والوقت المتوقع للولادة -إن شاء الله-.

بداية حركة الجنين في أواخر الرابع، وبداية الشهر الخامس، والحركة فى البداية تكون قليلة وخفيفة، وتزيد كلما كبر الجنين، فلا قلق من قلة حركة الجنين في هذا العمر.

الحركة المنزلية العادية لا بأس بها، بل هي مطلوبة، ولكن دون حمل أشياء ثقيلة، ودون جهد زائد.

يمكن رضاعة الطفل حتى نهاية الشهر الرابع من الحمل دون خوف عليه، أو على الجنين، وبعد هذا التاريخ لا ننصح بالرضاعة؛ لأن هرمونات الحمل تؤثر على الرضيع، ولا تؤثر على الجنين فى شيء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.