هل نزول قطرات من الدم قبل موعد مجيء الدورة يعني حملاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحببت أن أقدم لكم جزيل الشكر على هذا الموقع الأكثر من رائع.

أنا متزوجة ولي ولد وبنت، وضعت ابنتي منذ تسعة أشهر، وخلال هذه الفترة لم تنزل الدورة الشهرية لكنها أتت فقط الشهر الماضي، وكانت منتظمة وطبيعية، لكن هذا الشهر نزلت علي بعض قطرات من الدم قبل موعد الدورة بثلاثة أيام، رافقها نزول سائل بني اللون ثم بضع قطرات دم ثم لا شيء، والآن أنا متوترة جداً أخشى أن يكون هذا دليلاً على الحمل، لأني في حملي السابق وما قبله حدث معي الأمر نفسه واكتشفت الحمل بعدها، لكن الذي يحيرني كيف يحصل الحمل وأنا وزوجي متوخيان الحذر باتباع القذف الخارجي؟

أرجوكم فليطمئنني أحد لأني منهارة، وهذا الموضوع سيسبب لي المشاكل في حياتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فدك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عدم نزول الدورة في الشهور الماضية له علاقة بالرضاعة الطبيعية، حيث إن هرمون الحليب الذى يفرز بكثرة أثناء الرضاعة يرفع الدورة الشهرية، وقد يحدث نزول قطرات من الدم في ميعاد الدورة ولا قلق من ذلك.

والموضوع في منتهى البساطة، ويمكن حله بإجراء اختبار حمل في البول، وللتأكيد إجراء اختبار حمل في الدم، والقذف الخارجي وسيلة غير ناجعة في تنظيم الأسرة فنسبة الخطأ فيه عالية، ولو حدث حمل فهذا قدر الله وعطاءه، ولا نملك جميعاً تغييره إلا بإذنه تعالى، وإن لم يحدث حمل بعد إجراء الاختبارات فيجب البحث عن وسيلة لتنظيم الأسرة تناسب ظروفك الصحية، وذلك بمساعدة طبيبة نسائية للوقوف على حالة الضغط والتاريخ الطبي السابق، ومدى رغبة زوجك في استعمال العازل الطبي.

وفقك الله لما فيه الخير.