هل يلزم إعطاء الطفل فيتامينات معينة لتعويض آثار الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يلزم إعطاء الطفل الذي يتناول (كيبرا) مرتين يومياً بجرعة 750 مجم فيتامين د وفيتامين ب؟ إذ أني رأيت في المواقع الأجنبية أنهم يشددون على ذلك، وأن هذا الدواء يستنزف فيتامينات الجسم الضرورية، وكيف ينسحب الطفل بشكل آمن من هذه الجرعة إذا تعاطاها لمدة سنتين كاملتين؟

أريد برنامجاً تدريجياً كاملاً، ولمدة أسابيع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لا يوجد ما يستدعي إعطاء الفيتامينات إلى الأطفال إذا ما كانوا لا يعانون من مشاكل صحية محددة، وبخاصة أن تركيبات الفيتامينات في الشركات المختلفة تتفاوت بشكل كبير.

بالنسبة لفيتامين دال فمن الضروري أن يأخذ الطفل جرعة يومية، وتكون بمعدل 400 وحدة في اليوم، ويتم اختبار نسبة فيتامين دال في الدم، فإذا ما كانت النسبة طبيعية فعليه المواصلة على هذه النسبة بشكل مستمر إلى فترة البلوغ.

أما إذا ما كانت النسبة منخفضة فيجب تناول جرعة علاجية، لفترة نحو الشهرين، وقياس النسبة مرة أخرى، فإذا رجعت إلى المعدل الطبيعي يواصل الطفل في النسبة الوقائية، ولا يوجد ما يستدعي أخذ فيتامين ب.

وبالله التوفيق.