هل علاج دواء دافلون سينهي الدوالي بشكل نهائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أمارس العادة السرية وما زلت أمارسها -للأسف-، ومع الاستمرار في العادة السرية أحسست بألم في الخصية اليسرى، ذهبت لدكتور مسالك بولية وقال لي: اعمل أشعة، والأشعة أظهرت أن عندي دوالي خصية خفيفة جدا، وكتب لي علاجا اسمه دافلون500، أريد أعرف هل علاج دواء دافلون سينهي الدوالي بشكل نهائي ولن تعود؟ أم سيخفف الألم فقط؟

أنا -للأسف- أمارس العادة السرية بوجود الدوالي، وبعدما أمارسها أحس بألم في الخصية اليسرى، فما نصيحتكم لإنهاء مرض الدوالي نهائيا؟

ملحوظة: كلما أمارس العادة السرية ألاحظ تغيرا في أعداد الحيوانات المنوية، مرة تبقى كثيرة جدا، ومرة يبقى عددها قليلا.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

دوالي الخصية من أشهر الأمراض التي تصيب الرجال، والدوالي قد تسبب ألما للشخص المصاب، وقد لا تسبب أي ألم، والعلاج النهائي للدوالي هو الجراحة، أو العلاج الدوائي مثل الدافلون، فهو يحسن الألم كثيراً، ولكن لا يؤدي لزوال الدوالي بصورة نهائية كما تسأل؛ لذا طالما الألم بسيط والدوالي من الدرجة الأولى، فعليك بتناول الدواء عند الشعور بالألم، ولا داعي للتدخل الجراحي الآن، وعليك بتجنب العادة السرية؛ لأنها قد تؤدي لاحتقان البروستاتا، والذي بدوره يؤدي لألم قد يشبه ألم الدوالي، فضلاً عن الآثار الجانبية الكثيرة للعادة السرية، سواء النفسي منها أو العضوي.

لا يمكن تقييم عدد الحيوانات المنوية هكذا من خلال النظر بعد الاستمناء، ولكن هذا يحتاج لتحليل وفحص، أما ما تعنيه أنت في سؤالك فهو تغير حجم المني، وهذا طبيعي، خاصة مع تكرار الاستمناء على فترات قصيرة، فمن الطبيعي أن يكون الحجم أقل في كل مرة عن سابقتها.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.