ما هي النصائح لضمان عدم عودة الفتاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت عملية قبل أسبوعين للفتاق الإربي للجهة اليمنى، السؤال: كم فترة أحتاجها لأعود لممارسة الرياضة؟ وما هي النصائح لضمان عدم عودة الفتاق؟

علماً بأني أعاني من إمساك، فهل يؤثر على العملية؟ وأحيانًا أحس بأني تعافيت من العملية وأمشي بشكل طبيعي، وفي بعض الأحيان أحس بألمٍ وكأنه ضغط على منطقة العملية، خصوصا أثناء الاستيقاظ من النوم، أستيقظ من النوم وعندي انتصاب، وأحس بضغط على مكان العملية، فهل يؤثر عليها؟

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد تمت الإجابة على هذا السؤال، وكانت الإجابة كالتالي:

" لا بد وأن الطبيب الذي أجرى العملية قد شرح لك ما يمكن عمله، وما لا تعمله بعد العملية، وما يجب عمله بعد عملية الفتق هو التالي:

- المشي.

- تناول الألياف، والفواكه، والخضروات، لتجنب الإمساك، والإكثار من شرب السوائل؛ فإن هذه تساعدك على التخلص من الإمساك، وتجنب الرز والأجبان والشاي الثقيل.

- إجراء تمارين التمدد الخفيفة.

- يمكن تناول الأدوية التي تساعدك على التخلص من الإمساك مثل: (normacol, agiolax).

وكما هو معروف فإن الجرح يلتئم خلال أسبوع إلى أسبوعين، إلا أن الأنسجة الداخلية تحتاج لفترة 6 أشهر لكي تلتئم تماما، ولذا لكي تتجنب عودة الفتق فإنه يجب التالي:

- تجنب رفع الأحمال الثقيلة لمدة 3- 4 أشهر.

- التوقف عن التدخين.

- تجنب الضغط أثناء التغوط، ولذا يجب أن لا يكون هناك إمساك، وعلاج الإمساك.

- تجنب صعود الدرج خلال هذه الفترة.

- تجنب التمارين الرياضية الشديدة.

وأما من ناحية تأثير العادة السرية، فإنه إن لم يترافق هذا مع ألم في منطقة الفتق؛ فإنها قد لا تكون قد أثرت حتى الآن على نجاح العملية، فإن ظهر هناك ألم في منطقة الفتق، فيجب أن تراجع الطبيب الذي أجرى العملية، وتخبره عن الوضع.

والله الموفق.