وجود آلام مستمرة في البطن، مع شعور بوخز في الصدر ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة لم أتزوج بعد، ودورتي منتظمة، فهي تنزل كل 29 يوما، ولكن أعاني من آلام حادة شبه مستمرة أسفل البطن وفي المستقيم، وأيضا أشعر بآلام خفيفة في الجهة اليمنى واليسرى من البطن، والآم أشبه بالوخز في الصدر، وكذلك إفرازات مهبيلة داكنة وأحياناً دموية.

ذهبت إلى طبيب باطنية، وعملت عدة تحاليل، وصورة للدم، ومزرعة للبول، وأيضا تحليل روتيني للبول، وكذلك فحص وجود دم خفي في البراز، وطفيليات وبويضات -والحمد لله- ظهرت النتائج سليمة، وكذلك الأشعة الصوتية لكامل البطن والحوض، كما أني ذهبت إلى طبيبة نساء وولادة، وأخذت لي مسحة، وظهرت النتائج سليمة من البكتيريا والفطيريات، لا أعلم هل مشكلتي متعلقة بالجهاز التناسلي؟ فالآلام ليست فقط في أسفل البطن، وإنما تمتد لتصل أحيانا إلى منتصف البطن، فهل أذهب لطبيب تنظير كحل نهائي؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لديك استشارة منشورة بنفس المعنى منذ ثلاثة أشهر، وفيها بعض النصائح المفيدة، ومع ذلك مازالت نفس الأعراض موجودة بعد كل التحاليل والفحوصات التي تم إجراؤها، سواء تحليل البراز، أو تحليل ومزرعة البول، وصورة الدم، والسونار، وكبسولات الفطريات، لذلك يجب البحث عن أسباب آلام البطن والمستقيم، ومنها:

طبيعة التغذية: وغالبا ما يعتمد الشباب على الوجبات السريعة في الطعام بما فيها من لحوم مصنعة، ومواد حافظة، وتوابل، ودهون، وكل ذلك يسبب آلام البطن والانتفاخات، ولذلك إذا كانت هذه هي طريقتك في التغذية، فيجب الاعتماد على طعام البيت، مع الإكثار من تناول الحبوب، مثل: حبوب القمح النابت (جنين القمح) وهذه يمكن تجهيزها في المنزل عن طريق إنبات القمح في الماء لعدة أيام، مع تغيير الماء حتى تخرج براعم القمح، وتؤكل وهي نابتة، مع أكل تلبينة الشعير المطحون، وهي أن تغلي الشعير المطحون في الماء أو الحليب قليل الدسم لمدة عشر دقائق، ويحلى بالسكر أو العسل، مع الإكثار من الخضروات الطازجة والمطبوخة والفواكه، وهذه النوعية من الأطعمة سوف تريح البطن والشرج، وتمنع حالة الإمساك الموجودة مع الاهتمام بشرب الماء بكثرة، فهو في منتهى الأهمية.

التحليل الذي يمكنك عمله الآن هو: تحليل البراز لجرثومة المعدة H-Pylori، فإن وجود هذه الجرثومة في المعدة يؤدي إلى آلام متكررة في البطن، ويمكن كذلك تصوير البطن بالأشعة المقطعية CT scan، فهذه الأشعة تصور البطن بتفاصيل دقيقة مثل شرائح البطاطس، وتوضح أي مشكلة طبية موجودة، مع عرض التحاليل والأشعة على طبيب الباطنة.

الإفرازات البسيطة قبل وبعد الدورة مباشرة لا قلق منها، فهي مؤشرات للدورة، ولكن وجود هذه الإفرازات في منتصف الشهر هو أمر غير طبيعي، ويجب الحرص على عدم الاستحمام في الرغاوي والصابون والمطهرات، مع الحرص على لبس الملابس الداخلية القطنية الواسعة خصوصا في المنزل، مع تكرار العلاج للفطريات، وهو أخذ كبسولة ديفلوكين diflucan cap 150 mg مرة واحدة، وجرعة من دواء فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع وتكرار كبسولات فيتامين (د) كبسولة كل أسبوع لمدة شهرين؛ لأنها ضرورية لتقوية العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.