ما سبب غازات البطن التي أعاني منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي انتفاخ في أعلى البطن مؤلم مع الظهر، فهل يمكن أن يكون غازات وقولون؟ وعندي تكيسات على المبايض، وقولون وإمساك، وآخذ حبوب سنامكي من الصيدلية، فهل فيها ضرر؟

الانتفاخ يمكن أن يكون من علاجات التكيس جلوكوفاج 500 أو حبوب الكالسيوم، أو حبوب فيتامينات ديناميزان، أو حبوب نيوروبيون فيتامين بي، وحبوب زهرة الربيع المسائية مع الزهرة النجمية، كل هذه أدوية أتناولها يوميا، فما هو سبب الإمساك والغازات؟

أيضا لدي جفاف في الجسم، وشحوب في بشرة الجسم، حتى لو أخذت مسهلات أرتاح من الإمساك لأيام، وأحس بلون الجسم لا يصفى كثيرا، يمكن أن يكون الدم غير نقي بسبب الإمساك، فما هي الطريقة لتنقية الدم؟ وما هو سبب سمار الرقبة مع الجزء الأعلى من الظهر والكعبين من جوانب القدمين، مثل عين السمكة، وهي خشنة وسوداء، حتى مع الترطيب لا يجدي معها، فهل سبب مرض أو نقص فيتامينات مع أخذي لهذه الفيتامينات؟

أيضا لدي هالات سوداء حول العين، ليس من تحت فقط، حولها، أحيانا يخف قليلا ولا يختفي، وأنا أرضع، وابنتي الرضيعة عمرها سنة، وعندها إمساك، فما هو السبب وعلاجها؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

معظم الأمراض التي يعاني منها الشباب والفتيات ترجع بالأساس إلى السمنة والوزن الزائد، وطبيعة الأكل التي تؤدي إلى الانتفاخ وعسر الهضم، ومشاكلك تتلخص في الإمساك والانتفاخ والغازات، واضطراب الدورة الشهرية، وكل ذلك يرجع إلى تناول وجبات ذات سعرات حرارية زائدة، ونقص السوائل، وهذا يؤدي إلى السمنة والإمساك، ولعلاج المشكلة من جذورها يجب عليك اتباع الآتي:

- تناول اللبن الطبيعي العضوي، الزبادي واللبن الرايب؛ لأنه يحتوي على الكثير من البكتيريا الضرورية لصحة المعدة.

- تناول الشوفان العادي الغني بالألياف القابلة للذوبان، والتي يسهل هضمها، مع تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء، مثل السبانخ والخس والخيار؛ لأنها تدر البول بصورة طبيعية.

- من المفيد أيضاً شرب شاي الأعشاب من الينسون والكراوية والنعناع والحلبة، وتناول تلبينة الشعير، وهي غلي مطحون الشعير في الماء أو الحليب قليل الدسم لمدة عشر دقائق، ويمكن تحليته بقليل من العسل، وشرب الماء بكمية تكفي لإرواء الجسم، ويظل بعض الماء في القولون لعمل البراز اللين.

- تناول السلطات وزيت الزيتون بكثرة، لتقليل السعرات الحرارية، والعمل على ليونة البراز.

كل ما سبق سوف يغني عن الملينات التي تؤخذ على شكل أقراص، مثل سنامكي؛ لأنها تساعد على حالة من الخمول والكسل للأمعاء، وهذا يؤدي في النهاية إلى حدوث حالة من الإمساك المزمن.

حبوب الجلوكوفاج قد تؤدي إلى بعض الانتفاخات، ولكنها ضرورية جدا لعلاج التكيسات والسمنة، فيجب الاستمرار في تناولها.

يجب تجنب البقول، مثل العدس والفول والذرة واللوبيا والفاصوليا؛ لأنها تسبب الغازات، مع تجنب المشروبات الغازية؛ لأنها مليئة بالهواء الاصطناعي الذي ينفخ بطنك، كما أن العلكة قد تفضي إلى النتيجة نفسها، بسبب دخول الهواء إلى بطنك أثناء المضغ، مع الإقلال من السكر والنشويات والحلويات والشيكولاتا؛ لأن تناول هذه الأشياء يؤدي إلى الإحساس بالجوع طوال الوقت، لأنها ترفع من نسبة هرمون الإنسولين، والذي يزيد إفرازه في الدم، فيؤدي إلى الشعور بالجوع، فنأكل مرة أخرى، ويؤدي أيضا إلى زيادة إفراز هرمون الذكورة عن المعدل الطبيعي، فيحدث حب الشباب، وظهور الشعر الزائد في الجسم، وتضطرب الدورة الشهرية بسبب حدوث التكيسات على المبايض.

إمساك الأطفال أيضا له علاقة بنقص السوائل، ويجب إعطاء الطفلة عصائر مثل عصير الخوخ والتين والماء وعصير البرتقال، بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية، والحبوب مثل السيريلاك وشوربة الخضار المسلوقة.

وفقك الله لما فيه الخير.

انتهت إجابة الدكتور/ عطية إبراهيم محمد، أخصائي طب عام وجراحة وأطفال، وتليها إجابة الدكتور/ محمد علام:

بالنسبة لجفاف البشرة والعناية بها فأنصحك بالاهتمام بالتغذية الصحية، ولا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، والاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد، وتجنب التوتر والقلق، وتجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة، مثل التدخين، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا من الأمور المهمة للصحة العامة، وصحة ونضارة الجلد، وذلك بالإضافة إلى ترطيب الجلد باستمرار، باستخدام الكريمات المرطبة، وأفضل وقت لاستعمال كريمات الترطيب هو بعد الاستحمام مباشرة والجلد ما زال محتفظا بالماء داخل أنسجته، وإذا قمت بالاستحمام يوميا مع استعمال الكريم المرطب بالإضافة إلى التعليمات المذكورة، فأتصور أن ذلك سيكون مفيدا جدا بالنسبة لك.

بالنسبة لاسمرار الرقبة فيرجى زيارة طبيب جلدي، لتوقيع الكشف الطبي وطلب بعض الفحوصات الهرمونية، للتأكد من عدم إصابتك بأي من المشكلات الهرمونية أو غيرها، والتي تؤدي إلى اسمرار الرقبة، وفي الغالب يكون بعض الأشخاص لديهم سمك في أنسجة الجلد، وزيادة في الصبغيات في الرقبة وبين الفخذين، وربما ثنايا الجلد الأخرى بدون أي مشكلات مصاحبة، وربما يزيد الحمل من تلك المشكلة، ويمكنك استعمال كريم مبيض مرة واحدة مساء يوميا، مثل Arbutin لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين -حسب الحاجة- ويمكن أيضا في بعض الأحوال استخدام كريمات التقشير حسب تقييم الطبيب.

بالنسبة للهالات السوداء، فمن المهم التأكد من عدم إصابتك بالتهابات مزمنة في الجيوب الأنفية، والصداع المزمن، وضعف أو مشكلة في قوة الإبصار، ومعالجة أي من هذه المشكلات -إن وجدت- بشكل فعال؛ لأن هذه المشكلات من الأسباب الرئيسية لظهور الهالات السوداء، بالإضافة إلى النوع الوراثي، أيضا التأكد من عدم إصابتك بأي مرض عضوي مزمن، وبالأخص فقر الدم، بالإضافة إلى الأمراض الجلدية المزمنة التي تصيب الجفون، مثل الأكزيما المزمنة، ويمكنك استعمال بعض المستحضرات المخصصة لعلاج الهالات السوداء مرة واحدة مساء يوميا لمدة من شهر إلى شهرين -حسب النتيجة- مثل: Eluage eye cream, Vichy eye cream , etc.

بالنسبة لسمك الجلد وخشونته في الكعبين وجوانب الأقدام، فيجب ترطيب الجلد باستمرار بعد الحمام، أو بعد وضع القدم في ماء دافئ لعدة دقائق، باستخدام مرطب سميك مثل الفازلين، وإضافة مرهم السالسيلك أسيد بتركيز من %3 إلى 5% لمدة أسبوعين، لإزالة طبقة الجلد السميكة، ويراعى ارتداء حذاء وشراب قطني عند المشي لفترات طويلة، وتجنب تعرض القدمين باستمرار للبيئة المحيطة مع الاحتكاك المستمر، كما يحدث عند ارتداء النعال، أو المشي حافية القدمين لفترات طويلة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.