هل ضعف حركة السائل المنوي تقلل احتمالية الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

تأخر الحمل عند زوجتي فأجريت تحليلاً للسائل المنوي، وكانت كل البيانات جيدة ما عدا rabid progressive كانت تساوي صفراً، أما السرعة البطيئة فكانت 45%، فهل إذا ظلت نسبة rabid progressive تساوي صفراً ستظل احتمالية الحمل تساوي صفراً؟ مع العلم أنه بعد الكشف عند دكتور ذكورة أخبرني أن سبب هذه النسبة عيب خلقي، وأعطاني علاج زنك وفيتامين (ب).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم يوسف محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية أدعو الله أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.

بالنسبة لسؤالك عن ضعف الحركة، فنوضح أن ضعف الحركة من الأسباب الأساسية في تأخر الإنجاب لدى الرجال، وأسباب ضعف الحركة متعددة وهي:

- دوالي الخصيتين، ويتم التشخيص من خلال الفحص لدي طبيب ذكورة أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

- التهاب البروستاتا والسائل المنوي، وقد يتضح من خلال وجود خلايا صديدية في السائل المنوي.

- التدخين، والتعرض للملوثات البيئية، ودرجات الحرارة العالية.

- تناول أدوية بصورة مزمنة بحيث تؤثر على الحركة للحيوانات المنوية.

- أخيراً وجود خلل جيني وراثي يؤثر على الحركة، ويتم تشخيص ذلك من خلال استبعاد الأسباب السابقة.

لذا المطلوب الآن هو استبعاد هذه الأسباب، وتناول علاج مؤثر للحركة وهو:

- carnivita forte ثلاث مرات يومياً لمدة 3 شهور.
- trental 400 مرتين يومياً لمدة 3 شهور.
- cidovirion مرتين يومياً لمدة 3 شهور.

ثم تتوقف عن العلاج لمدة شهر، ثم تعيد التحليل مرة أخرى في حال عدم حدوث الحمل، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.