ما فائدة دواء البرونتوجيست للحامل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 11 شهر، ذهبت لعدة دكاترة وقالوا لي: كل شيء تمام، والدورة منتظمة كل 38 يوما بالضبط، وطلبوا مني تحليل الزوج، وسألوا عن عمله.

علما أن زوجي كان عنده ضعف بسيط في الحركة منذ 3 أشهر بسبب التدخين، وقد تركه، والحركة تحسنت إلى a _b = 62 ذهبت للطبيبة بعد ثلاثة أشهر من العلاج، فحددت لي أيام الجماع 12 _14_16 وكتبت لي على لبوس شرجي برونتوجيست من اليوم 16 ما فائدة هذا الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ habiba حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت الدورة بطول 38 يوما, فهي تعتبر غير منتظمة, ويقال بأنها متباعدة؛ لأن الدورة عندما تكون بطول أكثر من 34, فهذا يعني بأن التبويض قد لا يحدث بانتظام, وقد تكون بعض الدورات غير إباضية.

فان كانت الدورة عندك بهذا الطول دائما أو غالبا, فيجب محاولة معرفة السبب, ولذلك يجب البدء بعمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية وأهمها: عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب تسمى: LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4--PROLACTIN-DHEAS.

وفي حال حدثت إباضة، والدورة بطول 38 يوما, فإن فترة الإخصاب ستكون بين يومي 21- و27 من الدورة، وليس بين 12-16.

إن البرونتوجيست هو عبارة عن هرمون البروجسترون وهو يعطى للمساعدة على تثبيت الحمل في حال حدوثه, وإن لم يحدث حمل فإن الدورة ستنزل بشكل طبيعي بعد التوقف عنه في خلال فترة من 2-5 أيام -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.