أشعر بالتهاب خلف الأذنين ويسبب لي شعورا بالغثيان ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من التهاب خلف الأذنين يوميا منذ أسبوع، ويسبب لي شعورا بالغثيان، نرجو تشخيص الحالة، وإبداء النصيحة للتوجه إلى أي تخصص طبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الشكوى غير واضحة وموجزة، ومختصرة اختصارا شديدا، لا يتبين لي من خلالها سبب الالتهاب، ولذا نقول وبالله التوفيق:

- إذا كان الالتهاب خلف الأذن في الطبقة الجلدية السطحية -وهذا لا أعتقد أنه يسبب الغثيان أبداً- فذلك يحتاج لمراجعة أخصائي الجلدية.

- قد يكون شعورك بالالتهاب في الأذن أو خلفها، ولكن الالتهاب نفسه في مكان بعيد عن الأذن، ولكن يشترك معها في نفس العصب المغذي فيسّمع الألم في الأذن، وتشعر به على شكل وخزة في الأذن لفترة قصيرة، ثم يختفي، ولكنه لا يستمر مدة طويلة، وذلك في حالات التهاب الأسنان، أو اللوزتين، أو مفصل الفك، وعلاج الالتهاب في هذه المناطق المذكورة آنفا من شأنه أن يختفي الألم الذي تشعر به في أذنك.

- وقد يكون هذا الألم على شكل سيخ أو مسمار في أذنك من الداخل مع تنميل بعضلات الرقبة والكتف، وذلك يكون بسبب الإفراط في استخدام الجوال أو الموبايل وتعرضك لجرعات عالية من الموجات الكهرومغناطيسية الصادرة والمنبعثة منه، فتسبب لك تلك الآلام؛ ولذا يتوجب عليك الإقلال من استخدام الجوال، أو الامتناع عن استخدامه بالكلية إلا لضرورة ملحة.

- أما إذا كان هناك إفرازات صفراء تخرج من الأذن نفسها، فيجب أن تعرض نفسك على أخصائي أنف وأذن وحنجرة.

والله الموفق.