ماهي فوائد حبوب أوميغا 3، وهل لها أضرارعلى الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعطيكم العافية.

أريد أن أسألكم ما هي فوائد حبوب أوميغا 3؟ وهل تنصحونني باستخدامها؟ لأني قليلاً ما آكل أكلاً صحياً، وهل الذين عندهم مشاكل في الغدة الدرقية يستخدمون حبوب أو ميغا 3؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أوميجا 3 Omega هو حمض دهني غير مشبع يحتوي عنصرين مهمين, هما :
(Epicosapentaenoic(EPA) ،Docosahexaenoic(DHA، وهذه من الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يصنعها جسم الإنسان، وبالتالي يجب الحصول عليها من الطعام أو أي مصدر آخر، وقيمة هذه الأحماض أنها ضرورية لحيوية خلايا الجسم عموماً وخلايا الشرايين على وجه الخصوص، وكل فائدة ترجع إلى أوميجا 3 تعود لهذه الفوائد مثل: حيوية الخلايا وحيوية الشرايين.

ومصادر أوميجا 3 في الأغذية، وهي أنواع السمك المليء بالزيت مثل : (السلمون والسردين والماكريل والتونة) وفول الصويا, والزبيب, وبذر الكتان، والزيوت التي تستخرج منها واللوز ، وزيت الزيتون، ويوجد بالطبع على شكل كبسولات تباع في الصيدليات ومحلات المكملات الغذائية.

وبالتالي من فوائده رفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل‏ والكبار، وتأخير سن الشيخوخة، والحماية من مرض الزهايمر، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ويقلل من عوامل تجلط الدم التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات، ويقلل من معدلات الدهون الثلاثية، ويقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها، وبالتالي يحسن حالة الشرايين، ويرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم، وينشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي؛ لأنه كما قلنا يحسن من وظائف الشرايين التي تقوم بالدور الأكبر في العملية الجنسية، ويساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه، ويقلل من التهاب الجفون وماء الغدد الدمعية.

كما يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث يعتبر من الأملاح الضرورية في عمل الغدة الدرقية، وبالتالي فهو مفيد للغدة وليس ضرر عليها، غني بالفيتامينات المهمة مثل فيتامينات: (أ ود وهـ وب6 وب12) فهي مهمة في تركيب العظام والأسنان، والمحافظة على مرونة طبقات الجلد الخارجية والأغشية المخاطية, ناهيك أن فيتامين (د) الذي يعتبر عنصراً مهما في امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء.

الكميات المهمة لجسم الإنسان من أوميجا 3 (DHA+ EPA) تتراوح يومياً ما بين 0.5 -1.8 جرام، وبالتالي يوصى بتناول الأسماك مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع كحد أقل، ويحتاج الأشخاص الذين لديهم نسب مرتفعة من ثلاثي الجلسرين والكوليستيرول إلى كميات أكثر، تصل إلى 2-4 جرام في اليوم الواحد، ويمكن أخذها على صورة كبسولات بالإضافة إلى أنواع الأغذية السابقة.

وفقكم الله لما فيه الخير.