ما سبب أم دم الشريان الطحالي؟ وهل هو وراثي؟

السؤال

السلام عليكم

أختي الكبيرة تريد التبرع بكليتها لأخي الأصغر، ومن خلال فحوصات ما قبل التبرع والتي من ضمنها تصوير أوعية الجسم الظليلة، اكتُشف لديها أم دم شريان طحالي، وسؤالي: ما هو سببها لديها؟ علماً أنها غير متزوجة وعمرها 37، ولم تكن تشكو من شيء سابقاً، وهل هذا محتمل أن يكون لدى بقية أفراد العائلة ومن الفتيات خاصة؟ لأنه قيل أنها ربما تنفجر بالبطن إن ارتفع الضغط أو في حالة الحمل، فهل يتوجب علينا إجراء صور مثلها؟ لأنه تقرر لها عملية لإزالتها في أسرع وقت، أرجو إفادتي سريعاً بالتفصيل.

وجزاكم الله كل خير، وزاد في علمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً يجب أن يتم استئصالها لأنها كما قيل لكم يمكن أن تنفجر، وتكون العواقب في مثل هذه الحالة سيئة، ونرجو من الله لها الشفاء.

ويتم اكتشاف أم دم الشرايين الطحالية بالصدفة في معظم الأحيان، ويكون السبب:

- رض سابق على البطن.
- قرحة معدية سابقة.
- التهاب البنكرياس.
- بعد العمليات البطنية.

ولم تذكري إن كانت أختك عندها في السابق أي من الأسباب، وعلى حال فإن الأمر ليس وراثياً، وبالتالي فليس هناك حاجة لأن تقوم العائلة كلها بإجراء صور للبطن.

شفاكم الله وعافاكم.