لدي كحة جافة منذ أكثر من سنة.. هل هي بسبب تدخيني السابق؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

لدي كحة جافة لأكثر من سنة، مع خروج بلغم أبيض بشكل متكرر، علما أنني قطعت التدخين في فترة سابقة، وابتدأت الكحة، ومن ثم عدت للتدخين، وذهبت الكحة، وأنا الآن منذ سنة توقفت عن التدخين، والكحة مستمرة بشكل دائم معي، ذهبت لطبيب أمراض صدرية، وفحصني عن طريق السماعات فقط، ولم يأخذ أشعة، وصف لي دواء حساسية، وشراب كحة، وبخاخا لونه أحمر، ولم تذهب الكحة.

ثم ذهبت بعد فترة لطبيب أنف وحنجرة، وعمل لي أشعة وقال: لدي التهاب في الجيوب الأنفية من الجهة اليسرى؛ لأن لدي انسدادا في الأنف، مرة يكون في اليمين، ومرة يكون في اليسار، وأخذت من الطبيب قطرات للأنف، وشراب كحة وحبوب حساسية، ولم تذهب الكحة، وحتى الانسداد في الأنف لا زال موجودا.

الآن أكملت أكثر من سنة على هذه الكحة، ولم تذهب، الغريب في الموضوع أنني عندما أكون مستلقيا على السرير، أو على أي مكان تذهب الكحة حتى عندما أكون جالسا بشكل مائل لا تأتيني الكحة، لا أعرف هل الكحة أتتني بسبب التدخين؟ علما أنني قطعته لأكثر منذ سنة كما ذكرت سابقا، أم الكحة سببها الجيوب الأنفية؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشاري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ابتداءً يجب أن توقن تمام اليقين أن توقفك عن التدخين سيعود عليك بخيري الدنيا والآخرة بإذن الله تعالى، حتى ولو كان الظاهر لك خلاف ذلك، وأغلب ظني أن سبب الكحة هو الحساسية، وخاصة مع طول فترتها؛ ولذا يجب البعد عن مهيجات الحساسية، ومن أهمها: الدخان والمدخنين، وكذا التراب والبخور والعطور، والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية، والهواء المباشر من المكيف، وخاصة في السيارة لقربه منك.

ونتيجة للحساسية يحدث انسداد بالأنف مما يساعد على عدم تهوية الأنف بشكل جيد، ومن ثم يحدث التهاب بالجيوب الأنفية، وتنزل الإفرازات من الأنف على الحلق، ثم على الحنجرة، والشعب الهوائية ليهيج الكحة، ولذا فعلاج حالتك ينحصر في البعد عن مهيجات الحساسية التي ذكرناها آنفا، بالإضافة إلى بعض المأكولات مثل: البيض والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشوكولاتة والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين (Histamine) مثل: حبوب (كلارا Clara) أو (كلاريتين Claritine) حبة كل مساء مع استخدام بخاخ (فلوكسيناز Flixonase) مرة يوميا، أو (رينوكورت Rhinocort) أو (رينوكلينيل RinoClenil) مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق، والاستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية مثل: (تافانيك Tavanic)، أو (أفالوكس avalox) حبة واحدة يوميا أو (سيبروسين Ciprocin)، أو (سيبروباي Ciprobay) 500 مليجرام حبوب، مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة.

والله الموفق.