أعاني من التنيا, فما علاجها؟ وكم مدة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعانى من تنيا بعد خروجي من حمام السباحة، حيث ذهبت للصيدلاني وأخبرني أنها تنيا، وهي توجد في رقبتـي منذ سنة، لعدم العلاج منها.

ذهبت للصيدلية مرة أخرى، وكتب لي الدكتور (Dremofix) عندما أضعه على المكان المصاب بعد فترة أحس بلسع في هذا المكان، فهل هذا عادي؟

ولو سمحت أجبني عن الأسئلة التالية:
1- كم مدة العلاج المتوقعة ؟
2- هل من الأفضل أن استخدم اقراصًا لمعالجة هذه الفطريات؟
3- هل من الأفضل (دريموفكس) لعلاج هذه الحالة؟

لو سمحت أرجو الرد السريع، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

لا تقلق؛ فمرض التينيا الملونة (Tinea Versicolor) من الأمراض غير المعدية، وليس له مشاكل صحية أو أعراض؛ باستثناء المظهر غير المرغوب فيه، وأغلب المرضى يريدون التخلص من هذه المشكلة التي تؤرقهم اجتماعيًا بسبب مظهرها في أسرع وقت.

وإليك بعض الحقائق عن هذه المشكلة، وأهمها: أن هذا المرض كما ذكرت غير معدٍ، وسببه هو فطر موجود بصورة كامنة على سطح الجلد، ولا يسبب أي مشكلات، ولكن عند بعض الأشخاص، وبالأخص مع الرطوبة الزائدة وتغير الفصول، ينشط هذا الفطر، ويسبب مشكلة التينيا الملونة، ولذلك فالمشكلة ربما تكون متكررة؛ لأن الفطر موجود بصفة دائمة على الجلد بشكل طبيعي، وينشط من حين إلى آخر.

مدة العلاج: أسبوعان كافية في أغلب الأحوال للقضاء على الفطر، ويمكن تناول كبسولات الـ (فلوكونازول Fluconazole) 150 مجم، كبسولة واحدة مرة كل أسبوعيًا لمدة أسبوعين، بالإضافة إلى الكريم الموضعي، وبالأخص إذا كانت الأماكن المصابة متفرقة، ومنتشرة في أنحاء الرقبة، والصدر، والظهر، والأذرع، ومن الممكن استعمال كريم (إيكونازول Econazole) أو أي من مضادات الفطريات الموضعية المتاحة لديك.

وإذا كان نوع التينيا الملونة التي تعانى منها من النوع الذى يسبب لونًا أبيض؛ فإن الجلد يحتاج إلى بعض الوقت للعودة إلى اللون الطبيعي، ولست في حاجة للعلاج لمدة أزيد من أسبوعين، وفى مشكلة التينيا الملونة ذات اللون الأبيض: إذا استمر اللون الأبيض لفترة طويلة نسبيًا، أو إذا كان مزعجًا بالنسبة للمريض، ينصح بعض الأطباء بعمل عدد من جلسات التعرض للأشعة الفوق بنفسجية.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.