أشكو من تورم الأصابع فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوم الخميس مساءً، أبي -حفظه الله- تعرض لحادث، إذ أغلق باب حديدي على طرف أصبعه السبابة، وهي الآن متورمة، وتوجد بها علامة في كلا الجانبين في اللحمة والظفر، وهي تؤلمه كثيرا، بماذا تنصحونه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

في حال حدوث مثل هذه الحوادث وفي أول 24 ساعة، يجب عمل كمادات ثلج على المكان المؤلم، وقد مر الآن وقت أطول من ذلك، ولكن لا بأس في ذلك، إذا كان الأصبع متورما حتى الآن، فيمكن عمل كمادات الثلج، ويجب عمل أشعة عند عدم المقدرة على تحريك الأصبع أو ثنيه كاملا، وعرض الأشعة على طبيب العظام، حتى لا تحدث كسور وتمر دون علاج، ويمكن له أخذ المسكنات للألم، مثل أقراص بروفين 600 مج ثلاث مرات يوميا، حتى يختفي الألم.

وفقكم الله لما فيه الخير.