لماذا لا يحتلم الشخص المستمر على العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أشكر كل القائمين بالموقع على جهودهم المبذولة بجدٍ، وربنا يوفقهم دائماً للخير.

أود أن أستفسر عن شيئين لا أعرف تفسيرهما الصحيح، ولم أتوصل له حتى الآن، وهما:

الأول: لماذا لا يحتلم الشخص المستمر على العادة السرية؟ مع أن الشخص الغير المستمر على العادة السرية أو الجماع تتحلل حيواناته المنوية بعد ثلاثة أيام تقريباً، وفي كلتا الحالتين الحيوانات المنوية لا تبقى بالجسم، ومع ذلك يحتلم.

الثاني: لماذا يلاحظ امتلاء خصيتي الرجل الغير مقبل على العادة السرية في الحجم، ويلاحظ صغرها عند الرجل المستمر على العادة السرية أو الجماع بصفة مستمرة؟ وذلك في حدود الحجم الطبيعي، ونفس الحالة من إفراز الهرمونات وخلافه.

هل لأن ذلك السائل حول الخصيتين يزيد من تحلل الحيوانات المنوية الغير مقذوفة؟

أتمنى التفصيل وأشكركم جداً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

الاحتلام ما هو إلا خروج السائل المنوي المتجمع في الجهاز التناسلي، مثل الخصية والبربخ والحويصلات المنوية والبروستاتا، لا شعوريا، أي أن السائل المنوي يخرج دون قصد أثناء النوم أو حتى أثناء اليقظة، عندما يتعرض الشخص لمواقف تثيره جنسياً.

كل ما كان هناك تجمع لكمية كبيرة للسائل المنوي دون إخراجها تكون مرات الاحتلام أكثر عند كثير من الناس.

أما من يمارسون العادة السرية باستمرار او الذين يمارسون الجنس فإنهم يقومون بإخراج السائل المنوي المتجمع لديهم في الجهاز التناسلي، أولاً بأول إرادياً، فلا يتبقى الشيء الكثير للاحتلام.

الحيوانات المنوية لا تتحلل داخل الجهاز التناسلي بعد ثلاثة أيام -كما اشرت في رسالتك- ولكن منذ تكوينها وخروجها من الخصيتين إلى البربخ تمر بطور اكتمال النمو، وقد تبقى هناك مدة طويلة إذا لم يتم إخراجها بواسطة الجنس أو الاحتلام وغير ذلك.

لكن الحيوانات المنوية عند خروجها من الجسم بالقذف تكون معرضة للتحلل في خلال ثلاثة أيام أو أقل من ذلك.

أما حجم الخصيتين الطبيعيتين فلا يتغير بعد البلوغ للذين يمارسون العادة أو الذين لا يمارسونها، فالخصيتان بعد البلوغ حجمهما ثابت لا يتغير، ولكن للذين لا يمارسون العادة السرية فيكون الإحساس بالاحتقان في الأنسجة التي حول الخصيتين مما يعطي شعوراً بالامتلاء والتضخم.

وبالله التوفيق.