الأفضل في تقويم الأسنان البحث عن الأحسن دون الأرخص أو الأسرع.

السؤال

السلام عليكم.

أنا قلق جدًا من دكتور تقويم الأسنان الذي أتابع معه, ركبت جهاز التقويم الثابت, وأول مرة ذهبت له لم يطلب أشعة, وأيضًا قال لي: مدة التقويم من 3 ـ 4 أشهر, وقال تراجعني كل أسبوعين, فهل هذا الوقت يكفي للتقويم؟ وهل هذه السرعة تؤثر على الأسنان؟

كنت ذهبت لطبيب آخر قبله, وقال لي مدة التقويم 12 شهرًا, وتراجعني كل شهر, لكن سعره مرتفع بالنسبة للأول.

سؤالي: هل أواصل معه، أم أتابع مع دكتور آخر؟ وهل يلزم طبيب التقويم أن يطلب أشعة؟

وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أخي الكريم: إن ترددك بالنسبة لاختيارك لطبيب التقويم لمعالجة أسنانك؛ سوف يسبب لك قلقاً شديداً، لذلك أنصحك أن تبحث وتسأل عن طبيب أسنان -أخصائي تقويم أسنان- ذو خبرة, وعلم و معرفة وشهرة, وثقة وتقوى لله تعالى.

كما أنصحك -يا أخي الكريم- أن تبحث عن الأفضل لك, والأحسن لصحتك ولصحة أسنانك، فالصحة والأسنان غالية جداً، ولا تبحث عن الأرخص سعراً, والأسرع والأقل زمناً، المهم -في الأمر- صحتك الغالية وصحة أسنانك.

أما بالنسبة لسؤالك عن لزوم طلب الطبيب لصورة أشعة لأسنانك: فهذا أفضل طبعاً لإعطاء فكرة للطبيب عن حالة الأسنان ووضعها.

أرجو لك التوفيق مع أطيب الأماني لك.