أعاني من حرقان أسفل السرة حتى فوق العضو التناسلي.. ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

لدى سؤال: أنا في ال 16 من عمري، وأعاني من حرقان أسفل سرة البطن، حتى فوق العضو التناسلي أثناء النوم حتى الاستيقاظ! ويأتي هذا الألم عندما آكل أشياء حارة، يوجد بها شطة أو فلفل، ولا تنتهي إلا بعد الاستخراج في الحمام، ويوجد وقتها فقط حرقان في منطقة الشرج، وأوقات عند النوم على منطقة البطن.

مع العلم أني كنت أعاني من الفتاق في صغري، لكن الآن لا أشعر به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للفتق الذي كنت تعاني منه في صغرك لابد وأنه قد اختفى؛ لأن الفتق السري في الصغر غالباً ما يختفي بنفسه، ولا يحتاج للعلاج عند الأطفال، وهو ليس السبب في هذه الأعراض التي تشكو منها.

إن الأشياء الحارة كالشطة والفلفل تحتوي على مادة (الكابسيسم) التي تسبب هذا الشعور بالحرقة عند تناولها، وهذه المادة لا يتم استقلابها في الجسم؛ ولذا تطرح كما هي في البول، وفي البراز، ولذا فإنها تسبب هذه الحرقة في منطقة المثانة ومنطقة الشرج.

كما تعلم فإن المثانة هي فوق منطقة العضو التناسلي، وهذا مكان الإحساس بالحرقة الذي تعاني منه.

كذلك فإن وصول هذه المواد الحارة إلى منطقة المستقيم تعطي الإحساس بالحرقان في منطقة الشرج، ولذا فإنه يجب أن تتوقف أو تحدد كميات الشطة والفلفل الذي تتناوله، فهذا هو الحل.