عملت أشعة وتحليل بول وتبين وجود رمل في الكلى، ما هو أحسن علاج للحالة؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بألم في الجانبين من الأمام والخلف، وذهبت للطبيب وطلب مني عمل أشعة، وموجات صوتية، وتحليل بول وتبين وجود رمل أوكسالات، وطلب مني الطبيب شرب ماء كثير قرابة الأربعة لتر، ووصف لي علاجا يسمى (سيبرون 500).

أيضاً وصف لي (ديترونين) وطلب منى عمل نفس الفحوصات بعد شهر، فهل هذا الدواء كاف؟ وسمعت أن هناك فواراً (إيبماج) مفيد لهذه الحالة، فهل لو أخذته يتعارض مع الدواء الذي وصفه الطبيب؟

كما أن الدواء الذي وصفه الطبيب تم صرفه من الصيدلية في المستشفى، (10) أقراص، فهل لو انتهى الدواء أشترى غيره أم أن الجرعة هكذا فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

السيبرون مضاد حيوي, ولا داعي له إذا لم يكن هناك صديد في البول، وبالتالي لا داعي لتكراره, أما الديترونين فهو مهدئ للمثانة، ولا أرى أنك بحاجة إليه، وأما (الإبيماج) فهو مفيد لأملاح الأوكسالات، ولا يتعارض مع الأدوية التي تناولتها.

أما بالنسبة للأملاح فقد يكون سببها هو زيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على أملاح، أو بسبب قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، لذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يتم إخراج لترين من البول يومياً، أو حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو، والطماطم والفراولة, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة بتناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات.

وبالله التوفيق.