القشرة البيضاء في مقدمة الرأس، هل من دواء لإخفائها؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لدي قشرة بيضاء كبيرة في مقدمة الرأس والحاجب اليمين، وذهبت لدكتور ووصف لي (شامبو)، وقطرات وحبوباً، وبعدها في الزيارة الثانية وصف لي شامبو آخر وقطرات -والحمد لله- اختفت القشرة.

الآن عادت من جديد! مع أني ما زلت مستمراً في استعمال الشامبو، وأخبرني أنها أكزيما، فهل من حل لإخفائها نهائياً؟ لأنها عادت، والآن وصف لي شامبو وقطرات للشعر من جديد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعانين منه -أختنا الفاضلة- هو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية أو ربما الصدفية المحددة في فروة الرأس، وبعض مناطق الوجه، وتظهر في حالتك في صورة قشور، وربما تغطي هذه القشور بعض الألواح أو البقع الجلدية الحمراء.

الحمد لله، المشكلة محددة في أماكن بسيطة تسهل السيطرة عليها، باستخدام المستحضرات الطبية الموضعية كما ذكرت، ولا تقلقي، فطبيعة المرض الذي تعانين منه هو الاختفاء لبعض الوقت ثم معاودة الظهور مرة أخرى.

لذلك يجب استعمال العلاج بشكل متقطع، حتى تحصلي على نتيجة مرضية، بدون التعرض لمشكلات أو آثار جانبية، لأن هذه القطرات تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وبعد التحسن واختفاء القشور يمكن استعمال الشامبوهات مثل: Poly tar liquid, T gel or T sal أو الكريمات المرطبة، والمزيلة للقشورAkerat or Akerat s باستمرار حت تقللي من استخدام القطرات أو الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

أخيراً أنصح أن تزوري طبيب أمراض جلدية، مشهود له بالكفاءة للتأكد من التشخيص، وهل هو إكزيما أم صدفية؟ لأن العلاج الموضعي وكذلك الشامبوهات المستخدمة ستختلف.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.