هل تؤثر أدوية الكورتيزون على الحمل؟

السؤال

أنا مريضة روماتويد, وحاليا أعالج بـكورتيزون وبلاكونيل وسلسوبرين, والمرض نشط جدا, أخذت إبر هوميرا 9 أشهر, مع ميثوتركسات ولم تأت بنتيجة, والدكتور قال لي من الممكن لو حملت فإن المرض سيهدأ من تلقاء نفسه.

أوقفت الميثوتريكسات والهوميرا قبل ثلاثة أشهر من الحمل, لكني بقيت على الأدوية المسجلة؛ فهل هناك خطورة على الحمل من هذه الأدوية؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأدوية التي تتناولينها تعتبر من الأدوية الآمنة في الحمل وفي الرضاعة, وهي الأدوية التي يتم وضع المريضة عليها عندما تقرر الحمل, ويجب التوقف عن الميثوتريكسات قبل ثلاثة أشهر من الحمل, والهيوميرا قبل أسبوعين إلى أربع أسابيع قبل الحمل وهناك نسبة جيدة من المرضى من تتحسن عندهم الأعراض مع الحمل.

ومن الأدوية التي يمكن تناولها بالحمل, ويتم التوقف عنها في الشهرين الأخيرين من الحمل؛ دواء يشبه الهيوميرا وهو (Enbrel) وعلى الرغم من أن شركات الأدوية ما زالت تتحفظ بأن تعلن أنه آمن, وتصنف مؤسسة الدواء والغذاء الأميركية هذا الدواء مع المجوعة (B) وهذا يعني:

FDA pregnancy category B. Enbrel is not expected to be harmful to an unborn baby.

وعلى كل حال إن كان التهاب المفاصل منضبطا على الأدوية التي تتناولينها؛ فإنه يمكن الاستمرار عليها, أما إن كان هناك التهاب في المفصل فإنه يجب التفكير في خيارات أخرى للعلاج.

وهناك دواء آخر هو (Certilizumab Cimzia) وهذا لا يمر عبر المشيمة, إلا أنه يجب التوقف عنه في الأشهر الثلاثة الأخيرة, وهو غير متوفر في كل دول الخليج بعد.

إن الطبيب الذي تتابعين معه مطلع على ما يمكن تناوله في الحمل، فعليك أن تتابعي معه.

نرجو من الله لك الشفاء والحمل والولادة الطبيعية.