رأت الطبيبة في رحمي دائرة سوداء صغيرة.. هل هو حمل أم ورم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة متزوجة، وعمري 22 سنة، ولم يرزقني الله بأطفال -والحمد لله- ذهبت إلى الدكتورة وفحصتني بجهاز الالترا ساوند من الأسفل، ورأيت في وسط رحمي دائرة سوداء صغيرة، وقالت: إنها لم تر أي حمل، وقالت سوف تعطيني دواء ينزل الدورة الشهرية، وعند نزولها سوف تعطيني منشطات.

علما أن دورتي غير منتظمة، وأول مرة تتأخر لمدة ستين يوما، ولدي أعراض مثل انتفاخ البطن، وألم الظهر، والبطن، وصداع.

علما أني أكملت في فترة زواجي سنة وشهرين، ولأول مرة أرى هذا الشيء في وسط رحمي، وفحصت في المنزل، والنتيجة سلبية.

سؤالي: ما هذا الذي رأيته في وسط رحمي إذا لم يكن حمل هل هذا ورم أو أي شيء خطير لا سمح الله؟ أريد النصيحة، ماذا أفعل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرور 14 شهرا على الزواج، ولم يحدث حمل يشير إلى خلل في الدورة، والتبويض، ولكن لكي تكون البداية صحيحة يجب أولا عمل تحليل مني للزوج رابع يوم بعد الجماع؛ لأن حوالي 30 % من أسباب العقم يكون بسبب الزوج منفردا، وحوالي 30 % بسبب الزوجة منفردة، والنسبة الباقية تكون الأسباب مشتركة، أي أن الزوج والزوجة عندهما مشاكل، وبعد عمل التحليل للزوج إما أن يكون التحليل جيدا، ويغلق هذا الباب، أو أن يكون هناك مشكلة ويجب متابعتها عند طبيب التناسلية.

أما بالنسبة لك إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة والوزن زائد، فهناك تحاليل لهرمونات الغدة النخامية، وهرمونات الغدة الدرقية، وهرمونات المبايض مع عمل سونار على المبايض والرحم لبيان سماكة بطانة الرحم وحالة المبايض، هل هناك تكيس أم لا؟ ويمكن عمل صورة دم؛ لأن الأنيميا أو نقص الدم يؤدي إلى صداع مستمر، والإنتفاخ في البطن بسبب التوتر من تأخر الحمل، وأكل التوابل والوجبات الحارة، وبالتالي يجب أخذ فيتامينات عند وجود أنيميا، وتنظيم الأكل، وترك التوابل، والوجبات الدسمة، وأكل وجبات خفيفة ومتكررة.

أما ما يسمى بالدائرة السوداء في الرحم، فربما يكون polyp أو نتوء لحمى داخل بطانة الرحم، ويمكن من خلال عملية الكحت والتنظيف كحت بطانة الرحم، ثم إرسال جزء من ناتج الكحت للتحليل الخلوي histpoathology للاطمئنان، وكل ذلك يمكن أن يتم في مستشفى الولادة أو المتابعة مع إحدى الطبيبات في المركز الصحي التابعة له.

وفقك الله لما فيه الخير.