أعاني من تقشر في كف يدي يختفي ويعود.. ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

في بداية كل صيف وتحديدا في شهر مارس يبدأ جلد كف يدي يظهر عليها فقاعات، ثم تجف وتتقشر إلى شهر يونيو تقريبا، ثم تبدأ تختفي وهذا يحدث كل سنة، مع العلم أني حامل في الشهر الثامن.

وأيضا رجلي وفي نفس التوقيت تقريبا تظهر فقاعات كبيرة مؤلمة ومليئة بالماء، وتجف بعد فترة وتتقشر، ما السبب والعلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الإكزيما (إكزيما اليدين) يسمى بالـPompholyx وياتي بصورة متكررة كما ذكرت في صورة فقاقيع تجف، ثم يتقشر الجلد بعد ذلك، ولا يوجد سبب واضح لحدوث هذا النوع من الإكزيما، ولكن في بعض الأحوال قد يكون السبب زيادة في التعرق، أو التلامس مع المواد المثيرة كنوع من أنواع الإكزيما التلامسية، أو كتفاعل للجلد نتيجة الإصابة بالتهاب شديد في مكان آخر بالجلد.

والعلاج يكون في بداية المشكلة، وفي وجود الالتهاب والفقاقيع باستخدام كريمات الكورتيزون الموضعية القوية نسبيا لفترة تتراواح من أسبوع إلى أسبوعين كحد أقصى بواقع مرة أو مرتين يوميا، وعندما يقل الالتهاب، ويبدأ الجلد في التقشر تقومين باستعمال المرطبات باستمرار، ويمكن استعمال الفازلين الطبي النقي.

وفي أثناء الحمل يكون استخدام الأدوية بأنواعها المتعددة وحتى الموضعي منها بحذر، وتحت إشراف الطبيب لاختيار الأنواع الآمنة على حسب حجم المشكلة، وتحديد مدة العلاج المطلوبة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.