آلام في الخصية اليمنى عندي، هل هي دوالي أم احتقان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشكركم على تقديمكم النصح والإرشاد لنا، أنا شاب متزوج، كنت أعاني من دوالي على الخصية اليسرى، وأجريت عملية لإزالتها وبعد العملية، والتحاليل كانت النتيجة ممتازة -والحمد لله- المشكلة أني كنت أمارس العادة بعد إجراء العملية بمعدل مرة كل أسبوع (أسأل الله أن يعافيني، وأن يعينني على عدم العودة لها) وآخر مرة شعرت بألم عند الخصية اليمنى، وعند العانة من الناحية اليمنى، وأسفل الظهر من الناحية اليمنى أيضا.

أنا الآن قلق جدا أن أكون قد أصبت بدوالي عند الخصية اليمنى، وأشعر الآن أن هذا الألم يخف، وقرأت كثيرا عن أعراض الدوالي، والفرق بينها وبين الاحتقان، ولم أصل إلى شيء، فقد تباينت الأراء في كل المواقع.

أرجو أن تساعدوني، هل فعلا يمكن أن تكون دوالي أم مجرد احتقان، أم أنه لا شيء، وسوف يزول هذا الألم تماما إذا توقفت عن العادة؟ وهل إذا زال الألم نهائيا دليل أنه ليس دوالي؟ أم لا بد من إجراء فحص مرة أخرى؟

أرجو الافادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

إن دوالي الخصية قد ترجع مرة أخرى بعد فترة من الزمن إذا كان هناك الكثير من الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، ودوالي الخصية قد تسبب ألما في الخصية، وقد لا تسبب الألم، فلا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين للتأكد من ارتجاع الدوالي، وسببها كثرة الاحتقان الجنسي، وبالتالي قد تشابه أعراضها أعراض الاحتقان، والألم عادة ما يتحسن بعد التوقف عن العادة، ولكن ذلك ليس دليلا على أن الألم ليس بسبب الدوالي.

أما احتقان البروستاتا فينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى شعور غير مريح في منطقة العجان (بين الخصية وفتحة الشرج) والأماكن المحيطة بها بسبب امتلاء الخصية بالدم، كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، أو تسبب الشعور بالرغبة المتكررة للتبول.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي، مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت، كذلك يزيد الاحتقان من سرعة القذف، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل Saw Palmetto، و Pygeum Africanum و Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

والله الموفق.