عندي بقع بيضاء دائرية على الجلد.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي بقع بيضاء دائرية ومشابه للدائرة تظهر في الجلد على الفخذين والصدر، وفوق المرفقين وعلى الظهر بدايتها تقشر تدريجي بمكان البقعة، ومن ثم بيضاء، وهنالك بقع تكبر، ثم تتوقف، مع العلم أن العائلة سليمة -ولله الحمد- من البهاق, استخدمت كابسول اتراكونازول، وشامبو يحتوي على الاتراكونازل، وكريم مشابه له مضاد للفطريات، وخف لون بعضها، ولا زلت مستمرا على العلاج، ولا أعرف هل هذا العقار جيد لهذا المرض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

لا تقلق أخانا الكريم فالعلاج المذكور ( الاتراكونازول ) من العلاجات الجيدة، والفعالة في الأنواع المختلفة للعدوى الفطرية، وتختلف الجرعة اليومية، ومدة الاستخدام على حسب نوع هذه العدوى، ويمكنك الاستمرار على الكريم الموضعي المضاد للفطريات لمدة أسبوعين متتاليين بواقع مرة، أو مرتين يوميا، ثم تتوقف بعد ذلك عن العلاج؛ لأن في هذه الحالة يكون العلاج قد قضى على الميكروب المسبب للمشكلة، والمتبقي فقط هو تغييرات صبغية مصاحبة للمشكلة التي مررت بها وسوف تختفي تدريجيا مع الوقت.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.