ما سبب نزول قطع من الدم مع الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت ثلاث مرات تلقيحا صناعيا, ولم يحصل حمل, ثم قالت لي الدكتورة أوقفي تحاميل البروجستيرون, فأوقفتها, ثم بعدها بيومين أتتني الدورة -أعزكم الله- ولكن لاحظت وجود قطع كثيفة من الدم مع الدورة, فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسمهان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تحاميل البروجيستيرون هي هرمونات أنثوية عند استخدامها لأسباب علاجية ترفع هرمون البروجيستيرون في الدم, والذي يرفع الدورة ويمنع الحمل عندما يؤخذ على شكل حبوب تنظيم الأسرة, وهي تستخدم كعلاج لتنظيم الدورة, وبناء بطانة الرحم عند الاستعداد للتلقيح المجهري.

وعند التوقف عن هذه التحاميل يقل كثيرا هذا الهرمون في الدم, وتتأثر تبعا لذلك الأوعية الدموية الموجودة في بطانة الرحم, وتنقبض بشدة, فتبدأ البطانة في النزول كما هو الحال في الدورة الشهرية, ولكن نزول الدورة الشهرية يحدث بالتدريج, وينزل دم الدورة غير متجلط ومتدرجا في حدود من 3 إلى 7 أيام, ولكن نقص الهرمون بعد توقف التحاميل يكون نقصا شديدا ومفاجئا, فينزل الدم الطازج مع دم الدورة, وعندما تكون كميته كبيرة يتجلط ويمسك في بعضه, فيبدو كما لو كان قطعا من الكبدة أو اللحم حتى تنتهي كل بطانة الرحم, فيتوقف دم الدورة ودم النزيف.

فلا تقلقي من هذا الدم, ومعدل النجاح في الحمل المجهري 30 % في أحسن المراكز, أي ينجح 3 حالات من 10 في المراكز, لذلك لا تيأسي من المحاولات, ولكن يجب الاستعداد الجيد في الفترة القادمة, والصبر لعدة دورات حتى يتم نظافة الرحم, وحتى يتم بناء بطانة جيدة, وحتى تأخذي أقراص فولك أسيد, وحديد, وفيتامين (د) ومجموعة فيتامينات مثل رويال جل, وحتى تستعدي نفسيا لمحاولة جديدة, ويمكن استخدام حبوب تنظيم الأسرة في الشهور القادمة, عسى الله أن يوفقك إلى ما فيه الخير.

والله الموفق.