ما الوزن المثالي لمن تعاني من الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا وبوركتم على جهودكم.
أنا متزوجة منذ سنة, أعاني منذ شهرين من نقص إفراز هرمون الغدة الدرقية, وصفت لي الطبيبة دواء: ( LEVOTHYROX 25 yg) آخذه منذ شهر تقريبا على الريق صباحا, وللعلم والدتي تعاني من نفس الحالة وتأخذ نفس الدواء.

أسأل عن الوزن المثالي في مثل هذه الحالة, مع العلم أن وزني الحالي 69 كيلو, وطولي 1,60 متر, وعندي انتفاخ بالبطن.

وأسأل عن ريجيم الغدة الدرقية, كيف أحسب السعرات الحرارية في كل منتج أستهلكه؟ مع العلم أنني على الأغلب سأقوم في الأشهرالقادمة بعملية طفل الأنابيب، أفيدوني أفادكم الله.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فواضح أن هناك زيادة بسيطة في وزنك, فالوزن الطبيعي الأعلى لمثل من في طولك هو 63 كيلو, وهذه الزيادة على الأكثر ستخسرينها مع تناول حبوب الغدة الدرقية.

نقص هرمون الغدة الدرقية في الجسم قد يكون السبب في تأخر الحمل, ونرجو من الله أن تتحسن فرص الحمل, وألا تلجئي إلى أطفال الأنابيب.

أما بالنسبة لريجيم الغدة الدرقية؛ فلا يوجد ريجيم معين للغدة الدرقية, ولذا فإنه يفضل أن تستمري بتناول طعامك الطبيعي, فكما ذكرت فإنه ومع تناول حبوب الغدة فإن استقلاب الجسم سيكون قريبا من الطبيعي, وقد ينقص وزنك, وهذا جيد؛ لأن الاستقلاب يقل مع نقص نشاط الغدة الدرقية, وبالتالي قد يزيد وزن المريض, ويتحسن هذا بعد تناول الحبوب, وبعد أن تصبح نسبة الهرمون طبيعية.

والحمد لله أنه قد تم كشف نقص نشاط الغدة في هذه المرحلة؛ لأنه قد يؤثر على الجنين أيضا, بالإضافة إلى إعاقة الحمل, وزيادة نسبة الإجهاض.

وعليك بهذه الاستشارات لتعرفي الطريقة السليمة لإنقاص الوزن (252851 - 257515 - 294220).

نرجو من الله لك التوفيق.