زوجي يأكل جيدا لكنه نحيف.. ماذا أفعل لكي يزيد وزنه؟

السؤال

السلام عليكم

زوجي عمره 31 سنة، ولكن وزنه 64 كليو، وهو يعاني من النحافة، والدكتور قال له: إن معدل الحرق لديه عالي، مع العلم أنه يعمل في السودان مهندسا في درجة حرارة عالية، وضعف جسمه يسبب له مشاكل نفسية.

أرجوكم ماذا أفعل لكي يزيد وزنه؟

مع العلم أنه يأكل جيداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنا أعلم أن كثيرا من الأشقاء السودانيين طوال القامة، ولذلك طويل القامة عندما يكون وزنه قياسيا، فإنه يبدو لمن حوله نحيفا، ولكن على العكس -أختي الكريمة- فوزن زوجك قياسي حتى لو افترضنا أن طوله 180 سم، فإن معدل كتلة جسمه طبيعية.

والمعدل الطبيعي ما بين الرقم 19 ، والرقم 25 ، ويمكن الحصول على معدل كتلة الجسم، وذلك بقسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، والمحصلة في حالة زوجك ستكون قرب الـ20 ، وهذا وزن قياسي.

وطبيعة عمل زوجك كون أنه متحرك طوال الوقت في المواقع حيث يعمل مهندسا، وهذا العمل، وهذه الحركة المستمرة تفقده الكثير من السعرات، وفي نفس الوقت تشغله عن الموائد معظم اليوم، فالجلوس في البيت لا فائدة منها إلا الأكل، ثم الأكل، ثم الأكل، ولذلك نجد ربات البيوت غالبا ذوات أوزان كبيرة؛ لأن الطعام المتبقي من الموائد يجد له سبيلا إلى المعدة خوفا من رميه في القمامة.

ومع ذلك هناك الكثير من الأطعمة التي تزيد الوزن مثل التين الطازج أو المجفف، وكذلك التمر، والعسل، والمعجنات، أو الفطائر الجاهزة تؤكل في مواقع العمل، وكذلك خلط الموز مع الحليب، وطعام الغذاء من الأرز واللحم، أو الدجاج كل ذلك يزيد الوزن، ولا نريد له زيادة أكثر من 5 كجم فقط؛ لأن الوزن الطبيعي يحمي الإنسان من كثير من الأمراض مثل السكر والضغط ووجع المفاصل، وغير ذلك كثير.

وفقكم الله لما فيه الخير.