هل يمكن أن يزيد عرض الأنف بعد تعديلي للانحراف فيه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا في حيرة من أمري، عندي ميلان بالأنف، -وإن شاء الله - سأعمل العملية، لكن الدكتور قال لي: إنه سينحف قليلا رفضت، وقلت لا أريد لكنه، قال لي: إنه من خبرته أغلبهم يقولون هكذا، لكنهم في النهاية يعملون العملية مرة ثانية فيه، فقلت لنفسي لماذا أعرض نفسي لعمليتين، وقصده أن يعمل العملية مرة واحدة، والذي سوف يعملها لن يبين فيه ذلك الصغر، أنا متخوفة من الشكل أن يكون مبالغا فيه.

عندي اختلاف كبير بين العين اليمنى واليسرى بنظري يشوهني، لكني لا أعرف المشكلة من عرض الأنف أم من العين نفسها، وإذا كانت من العين فكيف أعالجها؟

الآن الدكتور ينتظر ردي للعملية، والمشكلة أن عندي استفسارات، وليس عندي رقمه، ولا أعرف كيف أصل إليه، أخاف إذا اتصلت بالمستشفى لا أحول عليه.

فسؤالي: بعد تعديل الانحراف هل يمكن أن يزيد العرض؟ أم سيكون نفسه؟ سأصلي استخاره لكني أحتاج بعض الاستشارات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/أمنيات حفظها الله.

بالنسبة لعملية تجميل(تقويم الأنف) عادة ما يحتاجها المريض لتحسين الوظيفة (النفس) والشكل، كليهما أو إحداهما.

الأفضل القيام بالعمل مرة واحدة لتحسين المنظر العام للأنف، بالذات إذا كان هناك ما يسمى بسنام الأنف(البروز العظمي في أعلى الأنف).

وهذه العملية ليس بها تغيير لخلق الله؛ لأنك ستكونين أنت أنت مع بعض التحسين في الأنف -والله أعلم-.

أما بالنسبة للعينين فعليك التدقيق في الجفنين المحيطين بالعين(العلوي أولا ثم السفلي)، والنظر إذا وجد اختلاف بينهما أم لا، (هذا أغلب الظن).

وبما أنك ستقومي بزيارة طبيب التجميل لعملية الأنف، فليس هناك ما يمنع من أخذ رأيه بالأمر.

والله المستعان.