هل من علاج لضعف الانتصاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ عام، وقبل الزواج بفترة قليلة كنت قد بدأت مزاولة العادة السرية بشكل بسيط جدا، مرة كل 3 أيام، إلا أنه وبعد أن بدأت هذا الذنب العظيم -عافانا الله وكل مبتلى- شعرت بأن كل شيء قد تغير، فلم تعد لدي الرغبة أو القدرة على الانتصاب، حتى في وجود مثيرات قوية.

بعدها تناولت حبوب (فياجرا 100) وعادت الرغبة والقدرة أفضل مما كانت بمراحل كثيرة، إلا أنه وبعد فترة وجيزة أصبح تأثير هذه الحبوب غير موجود بالمرة، وعادت حالة الضعف الشديد وعدم الرغبة.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

في مثل تلك الحالة يجبم استبعاد الجانب العضوي قبل الجزم بأن الأمر نفسي نتيجة الشعور بالذنب بممارسة الاستمناء من قبل، أو نتيجة عوامل نفسية في البيت أو العمل، واستبعاد الجانب العضوي يكون من خلال التالي:

- عمل فحص هرمونات وهي:

- Testosterone

- prolactin

- fasting blood sugar

- lipid profile

مع استبعاد التدخين، وتوضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وكذلك هل تعاني من أي أمراض أخرى، وماذا عن طبيعية العمل والحياة بصورة عامة، وماذا عن الانتصاب الصباحي أو اليومي بعيدا عن الزوجة.

قد نلجأ في بعض الحالات لعمل أشعة دوبللر على الذكر، ولكن كخطوة نهائية.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، والاطلاع على هذه التفاصيل لتوضيح الأمر بعد ذلك - بإذن الله -.

والله الموفق.