أكياس المبيض وآلام المعدة وما يصاحبها من قيء ودوخة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري19، منذ سنة أعاني كل شهر من آلام في المعدة وقيء ودوخة، ولا تذهب إلا بعد أن أخذ مغذٍ وإبرة باسكبان، قال الأطباء: إنه قولون والتهاب الاثني عشر، وفي كل مرة تأتيني هذه الآلام يأتي بعدها فوراً ألم أسفل بطني لا أستطيع أن أتحرك أبدا، آلام شديدة مع غازات محبوسة أحياناً أشعر أنها تصل لصدري، ولا أستطيع إخراجها، وعلى الرغم من ذهابي للمستشفى وأخذ إبر يبقى الألم مدة يومين ومن ثم يذهب تدريجياً.

ذهبت لدكتورة نساء وولادة وبعد الأشعة ظهر أن هناك أكياساً على المبيض حجمها 3 سم، واستخدمت العلاج والآن 1 سم، والآن أستعمل حبوب ديان فقط من خامس يوم في الدورة، ولكنها سببت لي غثياناً وقيئاً وتعباً شديداً، فما الحل؟ هل آلام المعدة سببها الأكياس؟ وهل أستمر على العلاج؟ علماً أني لم أعمل المنظار، إنما فقط عملت تحاليل عادية وكلها سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

الأكياس على المبايض غالباً ما تكون أكياس وظيفية، أي عبارة عن بويضات لم تنفجر، وتجمعت بها سوائل، وأدت الى زيادة حجم هذه البويضات، وبالتالي كبرت وأدت إلى وجود أكياس في المبايض، وهذه الأكياس قد تختفي من تلقاء نفسها، أو تحتاج إلى حبوب تنظيم أسرة، أو حبوب منع الحمل لعدة شهور لتنظيم الدورة وعلاج الأكياس.

وحبوب ديان تم وقف استخدامها في الشهور الثلاثة الماضية؛ لأنها على المدى البعيد تؤثر على الجسم سلباً، ويمكن استخدام حبوب ياسمين بدلاً منها أو أي نوع آخر من حبوب منع الحمل.

وآلام المعدة قد تكون بسبب جرثومة المعدة، والمسماة H-pylori ويتم عمل تحليل براز للجرثومة وفي حالة وجودها يؤخذ لها علاج ثلاثي معروف لدى الأطباء.

والاحتمال الآخر في حالة وجود آلام في الدورة الشهرية، والتي تسببها مادة تفرز في بطانة الرحم تسمى بروستاجلاندن، هذه المادة تؤدي عند زيادتها إلى حموضة وقيء، وتقلصات في المعدة والأمعاء، فإذا كنت تُعانين من آلامٍ مصاحبة للدورة الشهرية؛ فإن حبوب تنظيم الأسرة تعالج تلك المشكلة، بالإضافة إلى المسكنات مثل أقراص بروفين 600 مج عند الضرورة حتى يختفي الألم.

وبعد عدة شهور من استخدام حبوب تنظيم الأسرة غير الـ "ديان 35" والمسكن عند اللزوم، يمكن عمل سونار على المبايض والرحم لبيان حجم الأكياس إذا كانت لاتزال موجودة، وتنظيم الأكل والبعد عن التوابل والفلفل الحار ووجبات المطاعم، وتجنب المقليات، وشرب الماء وأكل السلطات والوجبات الخفيفة والمتكررة، فإن مشاكل القولون ستقل كثيراً - إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.