ليس لدي شهية للأكل، فهل من طريقة لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قلة الوزن، طولي 163، ووزني 40، قليلة الأكل وليس لدي شهية للأكل، في أغلب الأحيان وجبتين فقط في اليوم بسبب عدم الشهية، وعندما أبدأ بالأكل بعد عدة لقيمات أكون قد شبعت.

ذهبت إلى بعض الأطباء، فأعطوني مشهيات فقط، وعندها أستطيع الأكل، وبعد انتهاء الدواء أعود لنفس المعاناة.

عملت فحوصات، وفي أحد هذه الفحوصات قال لي الدكتور: معدتك سليمة وليس بها شيء، لكن يوجد التهاب بسيط في الأمعاء الدقيقة منذ كنت طفلة.

الآن، ما الحل؟أرجوكم ساعدوني، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عند حساب معدل كتلة جسمك، وذلك عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، نجد الرقم هو 15، وهذا يعتبر نحافة شديدة، والرقم القياسى يجب أن يكون ما بين 19 وحتى 25، ولكي تصلي إلى هذا الرقم يجب أن يصل وزنك إلى 55 كجم.

وبالتالي أولاً: أرجو التأكد من عدم وجود ديدان معوية، وبالأخص الدودة الشريطية والإسكارس؛ لأن وجود هذه الديدان تمتص جزءاً من الطعام، وبالتالي تكون هناك نحافة، وذلك عن طريق عمل تحليل براز 3 مرات متتالية، وعرض النتائج على الطبيب.

وهناك كثيرٌ من الأشياء الطبيعية وهي آمنة -إن شاء الله- والتي مع تناولها يمكن لوزنك أن يزيد، ومنها خميرة البيرة، وهي عبارة عن فطر ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامينات [ب] المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب، ومن النحافة، ومن ضعف الشهية، واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يوميا.

كذلك فإن أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن هي: شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، والإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة، واستخدام ملء ملعقة طعام من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً، وكذلك الإكثار من التمر.

كذلك فإن التين المجفف المنقوع يضاف إليه حليب دافئ وملعقة ينسون، وتتركه لمدة ساعة ثم يؤكل على الريق، وهناك "تجميعة" لبعض الأشياء السابقة وهو (المغات المصري) ويتكون من الحلبة والسمسم والمكسرات ويوضع عليه السمن البلدي وبعض الحليب، فإن فيه سعرات حرارية قوية، ويعتبر بديلا جيدا للأطعمة السابقة، تتناوله السيدات بعد الولادة ليمدها بمزيد من الطاقة، وطعمه جيد ومغذٍ.

وفقك الله لما فيه الخير.