بقع بيضاء على وجه طفلي فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدي يبلغ من العمر ثلاثة أشهر ونصف، وأجد في وجهه بعض البقع البيضاء، وعند رقبته، وعند الحفاظة، أرجو الإفادة.

جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمزة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الصعب تقييم تلك البقع دون فحصها ورؤيتها، لذا أنصح بعرض الطفل على طبيب جلدية، لفحصه والتعرف إن كان هناك مشكلة أم لا، وبالتالي وصف علاج مناسب، إن كان الأمر يستحق العلاج.

هناك بعض الأمراض التي ترتبط بوجود أجزاء من الجلد تفتقد لصبغة الميلانين، وهي ما تكسب الجلد لونه، ولكن ما يصفه السؤال لا يتماشى مع أي منها، لذا من الأفضل فحص الطفل، فدائماً الأعراض الجلدية من طفح وتغير اللون وغيرها، تحتاج للرؤية، وليس الوصف الذي غالبا ما يكون غير كاف للتشخيص الدقيق.

والله الموفق.