هل أنا مصاب بمرض ارتفاع ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعمل محاسبا في إحدى دول الخليج، في شهر يناير الماضي كنت أعاني من اضطراب في القولون، قام الطبيب بقياس ضغط الدم لدي، وكانت النتيجة 160/90، والطبيعي عندي 110/70، عمري 32 عاما، ووزني 75، وأثناء القياس كنت مضطربا ومتوترا، وفي الحال مباشرة وبعد أن أخبرت بالنتيجة شعرت كأن حرارة في رأسي من الخلف، وكأن الدم سينزل من أنفي، ذهبت لطبيب القلب وقاس، وكانت النتيجة 130/90 بعد الأول بساعة، وقال لي: يجب القياس لمدة 15 يوما صباحا ومساء، وذهبت في الصباح للطبيب وكانت النتيجة 150/100، وبعدها في الظهر ذهبت لطبيب قلب آخر، وكانت النتيجة 120/80، لكنه لم يقس إلا بعد أن هدأت أعصابي، وبعدها بيومين كانت النتيجة كذلك، فقال لي: لا يوجد عندك ضغط، أنت متوتر فقط وخائف.

بعدها نزلت إجازة، وكنت باستمرار أقيس الضغط لنفسي في البيت، وكانت النتيجة 110/70، وسافرت بعدها وتحسنت نفسيتي كثيرا، إلى أن جاء يوم أمس، دخلت أحد المجمعات وكان الجو حارا جدا وقت الظهيرة، وكانت هناك حملة لقياس الضغط، ألحوا علي وكنت رافضا أن أقيس، خوفا من النتيجة، وكنت مضطربا وجالسا على كرسي، وكانت النتيجة 160/95، ووقتها كنت متوترا جدا، فهل أنا مريض ضغط أم لا؟ علما بأني لا أريد مراجعة الطبيب، وخائف من النتيجة، فما هي أفضل طرق القياس؟ وهل أتابع مع الطبيب أم لا؟ وأكتفي بما نصحني به الطبيب، حيث قال لي: لست مريض ضغط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أهم شيء في قياس الضغط أن يكون الإنسان مرتاحا وغير متوتر، ولمعرفة إن كان الانسان عنده ارتفاع في الضغط أم لا، فإنه ينصح بأخذ الضغط في البيت عندما يكون مرتاحا، ولمدة نصف ساعة، ولا يكون متوترا، ويكون في وضعية الجلوس، ومقياس الضغط في مستوى القلب، ويتم أخذ الضغط على مدار ثلاثة أيام في نفس الوقت، ويتم أخذ المتوسط، فإن كان أقل من 140/90، فلا يعتبر أن عنده ارتفاعا في الضغط، والإنسان يزداد ضغطه عند العمل العضلي، وصعود الدرج، والتوتر، وكثير من الناس يتخوفون عند دخول الطبيب، ويزيد الضغط عندهم، ويسمى هذا White Coat Hypertension ولا يحتاج لعلاج، ولذا ينصح المريض بأخذ الضغط في البيت كما ذكرنا.

من القياسات التي ذكرتها، لا أرى أن عندك ارتفاعا في الضغط، ووزنك -ما شاء الله- طبيعي، وللمحافظة على هذا الضغط الطبيعي عندك، عليك بالرياضة، وتناول الفواكه والخضروات، والإقلال من الملح، والمحافظة على وزنك، ويمكن أخذ الضغط كل ستة أشهر في وضع تكون فيه مرتاحا ولست متوترا.

والله الموفق.